03:45
«РЕПЕТИТОР»Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Анатолий Артамонов предложил изучить опыт создания ресурсных центров Калужской области

Анатолий Артамонов принял участие в «Открытом диалоге» сенаторов с министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Мантуровым. Мероприятие под председательством главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко прошло в Совете Федерации.

Денис Мантуров рассказал о работе по привлечению инвестиций в регионы:

В условиях растущих банковских ставок крайне актуальным становится совершенствование работы Фонда развития промышленности. На сегодняшний день это направление поддержали 72 региона, там помимо федерального созданы региональные фонды, и мы совместно профинансировали 148 проектов.

Он отметил, что обычно федеральный Фонд развития промышленности предоставляет 70% на софинансирование проектов, а еще 30% — региональный фонд. Но в ряде регионов были приняты решения, по которым эти пропорции составляют 90 и 10 процентов соответственно.

Министр отметил, что единая региональная субсидия может использоваться, в том числе для наполнения региональных фондов развития. В 25 регионах, которые в этом году получили субсидию, 80 процентов пошло на докапитализацию региональных фондов.

Эта мера поддержки крайне востребована регионами — всего было 52 заявки, общий объем составил 9,8 миллиардов рублей,

— отметил Денис Мантуров. По его словам, в бюджете на следующий год на эти цели предусмотрено 3,7 миллиардов рублей, в 2023 и 2024 годах — по 3,3 миллиарда рублей.

Также министр указал на заинтересованность инвесторов в налоговых преференциях:

Мы обеспечиваем это через специнвестконтракты (СПИК). Подписано 45 таких контрактов с 28 регионами — так называемый СПИК 1.0. 350 миллиардов рублей инвестиций уже привлечено. Обновленный СПИК 2.0 стал доступен в том числе для среднего и малого бизнеса. Его главная задача — привлечь технологии.

Кроме того, Денис Мансуров затронул тему развития промышленной инфраструктуры в регионах.

Анатолий Артамонов во время сессии вопросов и ответов в предложил изучить опыт работы Калужской области по созданию ресурсного центра подготовки и переподготовки кадров для автомобильной промышленности. Он работает на базе ГАПОУ КО «Калужский технический колледж».

На сегодняшний день в этом центре подготовлено уже более 17 000 специалистов, причем не только для калужских предприятий, но и для Нижнего Новгорода. Я предлагаю рассмотреть эту практику, мы ее заимствовали у наших европейских коллег. И по этому пути создавать эти центры,

— высказал свое предложение сенатор.

Без подготовки современных кадров для промышленности, отметила Валентина Матвиенко, невозможно решить поставленные в сфере экономики задачи. Председатель Совета Федерации считает, что эти вопросы необходимо проработать в тесном взаимодействии законодателей, профильных ведомств и бизнеса.

Приходит инвестор, что спрашивает? Есть ли инженерные мощности, электричество, тепло, и так далее, и есть ли кадровые ресурсы. Вот если кадровых ресурсов нет, никто не пойдет в регион. У нас не хватает рабочих специалистов, среднего звена, на это надо обратить внимание,

— добавила Валентина Матвиенко.

По ее словам, ресурсный центр, созданный в Калужской области, способствовал активному привлечению инвесторов в регион.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии