Больше половины бюджетных средств 2021 года направят на социальную сферу
Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели на очередном заседании правительства Калужской области.
Глава региона Владислав Шапша сделал акцент на том, что главный финансовый документ формировался в условиях противостояния коронавирусу: некоторое снижение доходов бюджета связано с пандемией. Не стоит забывать и о том, что значительные средства были направлены на борьбу с коронавирусом и на антикризисную поддержку областной экономики.
Главной задачей нового бюджета, по словам Владислава Шапши, должно стать полное выполнение социальных обязательств перед людьми, а также преодоление последствий пандемии и создание условий для восстановления экономики и достижения национальных целей развития.
Считаю, что нам удалось найти баланс в финансовом обеспечении этих задач. Региональный бюджет станет инструментом решения проблем, волнующих жителей области. Бюджет останется социально ориентированным. Только в следующем году мы направим в социальную сферу почти 41 млрд. рублей. Это 64 процента от общей суммы расходов,
— сказал глава региона.
В следующем году система здравоохранения области получит 10,2 миллиарда рублей. Все виды бесплатной медицинской помощи сохранят, включая высокотехнологичные услуги. Планируется улучшить оснащенность учреждений для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и реконструировать детскую областную больницу.
На развитие образования в областном бюджете заложено больше 16 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на создание школьных и дошкольных учебных мест. По поручению президента будет создан региональный центр выявления и поддержки одаренных детей.
11 миллиардов рублей направят на поддержку семей с детьми, на меры, стимулирующие рост рождаемости, расширение адресной помощи малоимущим в рамках социального контракта. Проект бюджета предусматривает полное финансовое обеспечение региональных льгот и выплат.
Почти 4,8 миллиардов рублей потратят на строительство и ремонт региональных дорог. На развитие сельского хозяйства, благоустройство общественных территорий, создание объектов коммунальной инфраструктуры также предусмотрены значительные средства.
Прогнозируемые объемы поступлений доходов в областную казну в 2021 году составят 60,4 миллиардов рублей, в 2022 году — 61,2 миллиарда рублей, в 2023 году — 63,6 миллиарда рублей. Объем расходов в 2021 году превысит 64 миллиарда рублей, дефицит бюджета прогнозируется в размере 3,6 миллиарда рублей. В последующих годах бюджет будет бездефицитным,
— представила основные параметры проекта бюджета на трехлетнюю перспективу министр финансов области Валентина Авдеева
Работа над ним будет продолжена в комитетах нашего регионального парламента. В нем найдут отражение те наказы, с которыми избиратели обращались ко мне в ходе предвыборной кампании и к кандидатам в представительные органы накануне выборов. Главная задача — принять бюджет в таком виде, чтобы он обеспечил выполнение задач, поставленных главой государства, а также способствовал росту экономики и качества жизни людей,
— подчеркнул губернатор.
в тексте?
её мышкой!

Комментарии