05:22
Океан на карантине
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Экономика Калужской области в условиях санкций показывает уверенный рост

Объем инвестиций за девять месяцев 2022 года составил более 80 миллиардов рублей. Это выше, чем в 2021-м, в среднем на 10%.

Фото: Марина Нерсесян/Ника ТВ

Такие данные привел 14 ноября заместитель губернатора Владимир Попов на заседании правительства. За 7 месяцев 2022 года региональные предприятия отгрузили продукции на экспорт на 850 миллионов долларов США. В прошлом году было меньше на 8 процентов. Растет и средняя заработная плата: в январе–сентябре 2022 года она составила 51 300 рублей — на 10,3 процента больше, чем за тот же период 2021-го.

Заметные успехи достигнуты в обрабатывающем производстве. Здесь по объему отгруженной продукции на душу населения Калужская область занимает очень достойные места: третье в ЦФО и седьмое по России.

Фото: Агентство развития бизнеса Калужской области

Отмечается рост производства машин и оборудования — на 151,4%, весьма успешны калужане в обработке древесины и выпуске лекарственных средств — соответственно 139,3% и 133,5%.

Калужская область вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности страны: объем заказов предприятий оборонно-промышленного комплекса за последний год существенно вырос.

Один из главных залогов сохранения устойчивого развития калужской экономики — привлечение в регион новых инвестиций. В этой сфере удалось достигнуть впечатляющих результатов. По оценке многих российских политологов, это стало возможным во многом благодаря работе губернатора и экономического блока регионального правительства.

Свои плоды принесло участие летом этого года калужской делегации во главе с губернатором Владиславом Шапшой в Петербургском международном экономическом форуме. Руководство региона использовало все возможности ПМЭФ, чтобы извлечь для экономики региона, для его жителей максимум пользы. На полях форума Калужская область заключила с инвесторами 11 соглашений более чем на 70 миллиардов рублей. Число заключённых инвестсоглашений практически вдвое превысило показатели, достигнутые нашим регионом на ПМЭФ-2021.

Владислав Шапша, резюмируя доклад своего заместителя о нынешней ситуации в реальном секторе экономики, отметил, что из текущей ситуации выйти без издержек сложно, но потери удается сводить к минимуму.

Меры, принятые на федеральном и региональном уровне помогают сохранить устойчивость работы предприятий, защитить коллективы, минимизировать потери от воздействия санкций. И это важно во многих секторах. Это позволило сохранить позитивную динамику,

— сказал глава региона.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии