03:24
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
10:02, 09 Декабря 2020

С небес на землю: обнинская аэрокосмическая разработка нашла применение в металлургии

Высокопрочные сотовые заполнители из стеклопластика, разработанные обнинским научно-производственным предприятием «Технология» для аэрокосмической отрасли, применили для оснащения отечественного горно-обогатительного оборудования.

Фото: инвестиционный портал Калужской области

Фильтровальная площадь оборудования для обезвоживания горных пород впечатляет. Её размеры достигают 220 квадратных метров, а масса — 60 тонн. Поэтому для снижения трудозатрат на её обслуживание разработчики начали поиск новых конструктивных изменений. Решено было использовать высокопрочный стеклопластиковый сотовый заполнитель. Это конструкционный материал на основе стеклотканей и полимерных связующих. Он обладает повышенными упруго-прочностными характеристиками и высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Его применили для оснащения фильтровального оборудования для обезвоживания горных пород в качестве разделителя между керамическими секторами. Это позволило на 36% снизить вес конструкции и на 30% повысить производительность техники, сообщается на инвестиционном портале области.

Кроме этого, перегородка из композитного материала способна удерживать осколки поврежденного керамического элемента, не давая им деформировать соседние сектора, это увеличивает срок службы оборудования.

Металлургия — такая же высокотехнологичная отрасль, как и аэрокосмическая, в ней не менее важны весовые, прочностные и другие характеристики. Применение в металлургии материалов и технологий, подтвердивших свои качество и надежность в небе и космосе, способно повысить эффективность работы техники и улучшить результативность процессов,

— сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии