10:52
Заповедники России
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области 18 компаний находятся в режиме частичного или полного простоя

Основная причина — недостаток комплектующих, сжатие рынка. Это предприятия, работающие в отрасли автомобилестроения. Губернатор Калужской области Владислав Шапша подчеркнул, что самое главное в такой ситуации — нивелировать последствия, возникающие от введения внешних санкций, оказать поддержку компаниям и сотрудникам.

Фото: pixabay

Как отметил на заседании областного правительства заместитель губернатора Владимир Попов, в первом квартале 2022 года объём отгруженной промышленной продукции составил порядка 280 миллиарда рублей, индекс промышленного производства — 109% соответствующему периоду прошлого года.

Есть положительная динамика — в производстве машин и оборудования (более 200%), готовых металлических изделий (130%), лекарственных средств (130%), бумажных изделий (110%), электрического оборудования (110%), неметаллической минеральной продукции (110%).

В режиме полного или частичного простоя находятся 7037 человек, из них в промышленном комплексе — 6640 человек.

30 организаций Калужской области входят в перечень системообразующих организаций российской экономики, благодаря чему есть возможность получить поддержку в виде льготного кредитования. Воспользовались этим уже 4 региональные компании.

Работают горячие линии Минпромторга России, Минтранса России, РЭЦ.

В регионах идут кампании по налаживанию кооперации, поиску новых партеров, обмену данными по производителям. В Калужской области для этого создан портал Импортозамещение40, который наполняется информацией о товарах, услугах региональных производителей, а также пополняется производителями других регионов. На сегодня на портале размещена информация о 456 компаниях.

Для предприятий реализующих проекты по созданию автокомплектующих сформирован новый продукт Фонда развития промышленности — займ «Автокомпоненты»под 1 процент годовых, с возможностью его погашения в случае реализации создаваемойв рамках проекта продукции,

— отметили на заседании.

Предприятиям Калужской области, которые разработали проекты по созданию импортозамещаемых товаров, предлагают продукты Фонда развития промышленности. Региональный Фонд будет докапитализирован дважды: на реализацию инвестиционных проектов — более 81 миллиона рублей и на погашение процентов по кредитам на оборотные средства — 99,5 миллиона рублей.

Решения, которые приняты Правительством Российской Федерации и Правительством Калужской области позволяют нам нивелировать последствия, возникающие от введения внешних санкций. Работы много. Мы регулярно встречаемся с бизнесом, принимаем общие и частные решения по компаниям. Эту работу надо продолжить, люди нуждаются в поддержке. Это наша стратегическая задача в текущей ситуации,

— заключил глава региона.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии