00:59
«СПИТАК» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области заложили первый камень в строительство крупной молочной фермы

Хлебом-солью встречали гостей церемонии закладки первого камня в основание молочной фермы, которую построят неподалеку от Ульянова. Это будет современное сельхозпредприятие: авторы проекта запланировали беспривязное содержание, контроль здоровья коров при помощи компьютерной системы, автоматизированное доение, откорм комбикормами собственного производства.

Ферма начнет свою работу в следующем году. Количество дойного стада составит около полутора тысяч голов. Предполагается, что объём производства составит более 11-ти тысяч тонн молока в год.

К осени, через год, этот комплекс должен принять первых животных, и к концу года следующего чтобы уже получилась первая молочная продукция. Это, конечно, и рабочие места, и миллиард рублей вложенных идет финансирование 25 на 75%, 25 с этой суммы инвестор вкладывает собственные средства и 75 банковский кредит. Банковский кредит до 5% — это сегодня возможность строительства таких крупных комплексов,

— сказал министр сельского хозяйства региона Леонид Громов.

Сейчас строительство на начальном этапе: выделенный участок земли очистили от деревьев. Тяжелая техника уже копает фундамент под будущий комплекс и забивает сваи. Кроме того, прокладываются подъездные пути, ведётся планировка территории. Участники церемонии тоже поработали строителями: рядом с камнем, заложенным в основание фермы, почетные гости выложили небольшую кирпичную кладку. У инвестора Андрея Суслова уже есть небольшое хозяйство — роботизированная ферма на 300 голов. Теперь он намерен расширяться. Кстати, инвестор — местный уроженец.

Хотелось, в первую очередь, помочь родному району. Ну, а как будет работать — будет не только от меня зависеть, а от наших сотрудников. Хозяйство будет современное, в соответствии со всеми технологиями, будет давать очень много молока, что повысит надои в Калужской области, да и во всей нашей огромной могучей стране,

— сказал Андрей Суслов.

Текст и фото Марины НЕРСЕСЯН, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии