12:15
Детский канал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В правительстве Калужской области подвели экономические итоги первого полугодия 2022 года

В понедельник, 22 августа, в Калуге губернатор Владислав Шапша провел очередное заседание областного правительства. Обсуждались результаты мониторинга ситуации в реальном секторе экономики Калужской области за первое полугодие 2022 года.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Глава региона напомнил, что предприятиям области приходится работать в сложных условиях, так как беспрецедентные антироссийские санкции привели к изменениям в сложившихся экономических отношениях.

С первых дней санкционной кампании мы ведем мониторинг состояния областных предприятий, находимся с ними в тесном контакте, детально анализируем последствия введенных запретов, помогаем перестроиться и снизить негативное воздействие санкций,

— сказал глава региона.

Результаты работы основных отраслей экономики за шесть месяцев 2022 года озвучил заместитель губернатора Владимир Попов. По информации министерства экономического развития и промышленности области, объем отгруженной промышленной продукции составил 488 миллиарда рублей, индекс промышленного производства — 94,8% к соответствующему периоду прошлого года. Остается сложной ситуация в автомобильной отрасли — в режиме частичного или полного простоя находятся 19 компаний. По словам Владимира Попова, основная причина связана с недостатком комплектующих и сжатием рынка.

Безусловно, влияют введенные санкции и экономические ограничения. Однако, несмотря на простой автосборочных предприятий, снижение промышленного производства составляет 5,2%, что в целом говорит о диверсифицированности нашего промышленного комплекса. Подтверждением этого факта является положительная динамика в производстве машин и оборудования (186%), готовых металлических изделий (137,7%), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (172,5%), в производстве одежды (170,2%), лекарственных средств (149,8%), неметаллической минеральной продукции (112,6%),

— пояснил замгубернатора.

Чтобы промышленный комплекс работал стабильно, отраслевое министерство предоставляет предприятиям области гранты на возмещение ставок по кредитам на оборотные средства, займы по проектам развития, субсидии и другие меры поддержки.

Высокая положительная динамика наблюдается по вводу жилья. В первом полугодии на территории области построена 4 941 квартира общей площадью 509 тысяч квадратных метров. Это — 165,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Реальный оборот розничной торговли достиг 95,2% к уровню января-июня 2021 года. Всего продано товаров на сумму 127 миллиардов рублей. Общий объем платных услуг населению составил 32 миллиарда рублей, или 98,5% в сопоставимых ценах к уровню января-июня 2021 года.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот области за январь–июнь 2022 года составил около 3,4 миллиарда долларов США и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 14,5%. На это повлияло уменьшение ввоза комплектующих и оборудования.

При этом экспорт составил 765 миллионов долларов США и увеличился на 24,7% за счет роста поставок в страны дальнего зарубежья. Это говорит о том, что калужские предприятия перестраивают выпуск продукции на экспорт в новые страны. Этому процессу способствуют меры поддержки предприятий-экспортеров.

Начисленная средняя заработная плата работающих в организациях и на предприятиях региона в январе–июне 2022 года по оценке составила 51 100 рублей. Это на 9,7% больше соответствующего периода прошлого года.

Президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова отметила высокую степень поддержки, оказываемой предприятиям области, а также сообщила о возобновлении работы предприятия, аналогичного деятельности компании «Гигиена-Сервис»:

Московские инвесторы возобновили производство. Теперь ждем активного продвижения продукции предприятия. Это будет плюсом в нашу экономику.

Владислав Шапша поблагодарил Виолетту Комиссарову «за совместную работу по поиску решений в непростой ситуации».

Я думаю, что таким образом мы сможем восстановить те утраченные позиции, которые по объективным причинам сегодня сложились,

— резюмировал губернатор.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии