09:48
Океан на карантине
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Жиздринском районе возродили уникальное производство трепела

Уникальное производство абсорбента из белой глины — трепела — возвращается к жизни в деревне Зикеево Жиздринского района.

В ходе рабочей поездки по муниципалитету завод осмотрел Геннадий Скляр. Депутат Государственной Думы с начала реализации проекта работал с инвесторами, оказывал им информационную и административную поддержку. И вот спустя десятки лет простоя производство, которое было основано еше в 1947 году, снова заработало.

Основная продукция завода — это порошок различных фракций, который имеет самое широкое применение: это и сельское хозяйство, и нефтегазовая промышленность, и снижение класса опасности отходов. Сейчас в Зикеево идут пуско-наладочные работы, и пока завод производит тестовые партии минерального комплекса для повышения урожайности плодовых и овощных культур. Однако уже к осени инвесторы рассчитывают выйти на плановую мощность: 20 тысяч тонн продукции в год.

Технологии нужно не только новые придумывать, нужно вспомнить и старое. Надо возродить то, что работало когда-то на страну. И вот здесь пример того, что мы возродили производство, которое было создано в советские времена. Но сегодня это производство будет работать по новым технологиям, давать новые продукты,

— сказал Геннадий Скляр.

Текст и фото Марины НЕРСЕСЯН, Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии