03:35
«ИНСПЕКТОР РАЗИНЯ» Х/Ф (с субтитрами)
сейчас в эфире
15:41, 14 Декабря 2020

Валентина Авдеева: в 2021-й год мы смотрим с оптимизмом

Уходящий 2020-й год оказался сложным во всех отношениях, в том числе в финансовой сфере. Но, как обнадежила министр финансов региона Валентина Авдеева, он не так уж и плох, у нас еще есть «подушка безопасности», которая позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

В своей профессиональной карьере, как рассказала Валентина Авдеева в эфире Нике ТВ, она сталкивалась и с более тяжелыми периодами. Например, тяжелый финансовый год был 2014-2015-й, когда был кризис. Если в этом году на федеральном уровне правительство РФ выделяло регионам дополнительные средства, то тогда компенсаций не было.

Были очень большие выпадающие доходы. Доходы запланированы были, но они не поступили, соответственно, нужно было или ужиматься, или, так как контракты были заключены, образовывалась большая кредиторская задолженность. Тогда как на вулкане — мы начинали каждый день с проверки денег на счете и с того что в первую очередь нужно платить. Мы платили каждый день — то зарплату, то стипендии, медикаменты, дальше по дням детские выплаты. Месяц закончился, следующий начинается с того же самого. А в 2016-м году мы устраняли последствия кризиса, который был в 2015-м.

2020-й с точки зрения бюджета и финансов не так уж и плох. То, что в 2000-м году мы взяли курс на инвестиционную политику, чтобы наш регион стал донором, сыграло важную роль. За последние годы у нас был прирост собственных доходов по 3-4 миллиарда. Мы сумели скопить «подушку безопасности», и в этом году она нам очень помогла. То есть, хоть и были выпадающие доходы, но калужане не ощутили этого, мы в полном объеме, не задерживая ни на один день, финансировали все социальные обязательства.

Я считаю, люди это оценили, потому что действительно своевременность и четкость финансирования была достигнута.
Бюджет на 2021-й год мы планировали реальный, старались балансировать доходы и расходы для того, чтобы если продолжится в следующем году пандемия и опять будут выпадающие доходы, экономно расходовать «подушку безопасности», а она у нас ещё есть. Так что мы с оптимизмом смотрим в 2021-й год,

— рассказала Валентина Авдеева.

Также она отметила, что все социальные обязательства будут выполнены в полном объёме. В следующем году продолжится реализация национальных проектов, в том числе проекта «Демография», по которому в нашей области ведется строительство школ и детских садов.

Всё это мы запланировали и получим на эти цели софинансирование из федерального бюджета — 1,8 миллиарда рублей мы своих вкладываем и 400 миллионов нам дает федеральный центр. Уже в этом году начато строительство школы на 1000 мест в Кондрово и в следующем году мы эту школу достраиваем и будем выкупать. Еще маленьких калужан ожидает открытие пяти детских садов — два в Обнинске, один в Калуге, в Боровском и Малоярославецком районах,

— сказала она.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии