05:28
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
16:47, 09 Октября 2020

В Калужской области успешно внедряют методы бережливого производства

Губернатор региона Владислав Шапша провел рабочую встречу с генеральным директором Автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций» Николаем Соломоном.

Обсуждалась реализация в Калужской области мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Президент страны поставил перед промышленным комплексом задачу увеличить производительность труда в базовых отраслях экономики к 2024 году не ниже 5 процентов в год. В Калужской области работают над повышением эффективности организации производства и заменой устаревших процессов новыми решениями. Внедряются методы так называемого бережливого производства.

Регион вошел в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в числе 16-ти пилотных субъектов РФ в 2018 году. Пилотными площадками на тот момент стали АО «Калужский турбинный завод» и АО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов». Сегодня в проекте участвует уже 41 промышленное предприятие области, а к концу 2020-го их будет 54. В 2024 году планируется довести число до 104-х.

Демонстрируются хорошие результаты. Так, на Калужском турбинном заводе время сборки турбины сокращено на 18%, АО «Калугапутьмаш» в два раза увеличил выпуск укладочных кранов, в ООО «НПО Телеметрия» на половину сокращено время изготовления светильников. Есть и ряд других положительных примеров.

На базе Агентства развития бизнеса создан региональный центр компетенций, также в регионе работает Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере. Он оказывает методическую помощь и выдает льготные займы предприятиям, которые развивают производство и повышают производительность труда. В прошлом году из областного бюджета направлено 10 миллионов рублей, в 2020-м намечено выделить уже 50 миллионов. На внедрение методик бережливого производства в 2019 году выделено более 60 миллионов рублей из федерального бюджета, в 2020 м — 29,68 млн. рублей.

Владислав Шапша и Николай Соломон обсудили первые результаты и перспективы дальнейшего сотрудничества региона и Федерального центра компетенций.

Губернатор отметил, что в регионе наблюдается устойчивая динамика промышленного производства, но при этом необходимо и в дальнейшем совершенствовать процессы, внедрять новые методики и технологии, проводить техническое перевооружение предприятий.

Владислав Шапша напомнил, что Калужская область стала одним из первых регионов в стране, где приступили к внедрению бережливого производства, и уже сегодня появились первые существенные результаты.

В прошлом году рост производительности труда в несырьевых отраслях экономики области превысил 10%. Это пятое место в Центральном федеральном округе,

— подчеркнул глава региона.

По его мнению, существует серьезный потенциал для дальнейшего роста.

Уверен, что наше взаимодействие позволит раскрыть новые возможности для предприятий и соответственно увеличить потенциал экономики Калужской области,

— акцентировал Владислав Шапша.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии