17:15
Откровенно о важном
сейчас в эфире
15:33, 02 Июня 2021

Владислав Шапша в интервью ТАСС: Мы готовы войти в те инфраструктурные проекты, о которых говорил президент, чтобы дальше развивать регион

В интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал об основных инфраструктурных проектах, которые могут быть реализованы в регионе, в том числе с помощью инфраструктурных кредитов, о которых говорил президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию.

Фото: Александр Бурылкин \ Ника ТВ

— В своем послании Федеральному собранию президент отметил, что регионы с ответственной долговой политикой смогут получить из федерального бюджета поддержку на обслуживание коммерческих кредитов. Насколько это актуально для Калужской области?

— Для Калужской области этот вопрос не является первостепенным, как для многих других регионов, потому что еще в 2017 году все наши коммерческие долги были погашены, имеющиеся у нас долги — это бюджетные кредиты. Так что в этом смысле мы находимся в достаточно безопасном состоянии, и это не мешает нам войти в те инфраструктурные проекты, о которых также говорил президент, чтобы дальше развивать регион. Поэтому мы активно занимаемся стройкой.

В прошлом году у нас было введено в эксплуатацию более 820 тыс. кв. м жилья. Это один из самых высоких показателей в стране

Темпы строительства снижать не собираемся, а для того, чтобы все это работало, нужна инфраструктура, и это достаточно объемное направление работы.

— То есть вы планируете воспользоваться инфраструктурными кредитами, о которых говорил президент?

— Конечно, это же не просто предложения. Президент сказал о том, что регионалы должны не просто с протянутой рукой приходить и просить денег, а обращаться с конкретными, проработанными проектами. Нужно показать и доказать, что эти проекты — не просто красивые «хотелки», а реальная польза для региона.

— А у вас они уже есть?

— Да, есть. Правда, мы еще не определили, по какой из государственных программ они будут реализованы — по «Стимулу» (программа господдержки жилищного строительства — прим. ТАСС) или за счет инфраструктурных кредитов. К примеру, у нас есть улица Московская, это отличная широкая дорога, которая упирается в двухполосный, неосвещенный участок проезжей части без тротуаров и требующий реконструкции, поскольку именно он связывает Калугу с большим обходом, который сейчас строится и будет в ближайшие два года введен в эксплуатацию. Это как раз та транспортная артерия, которая позволит не стоять в пробках и развивать строительство. Около 800 млн федеральных средств планируем привлечь на этот объект по программе «Стимул» в следующем году.

Есть еще интересный проект, который сегодня очень активно обсуждаем, и уверен, что уже в этом году сможем его обосновать, а на следующий — приступить к его реализации. Это строительство канатной дороги в Калуге — с одного берега на другой

У нас уже есть партнеры, которые имеют опыт реализации таких проектов. Это всегда непросто, потому что есть сложившаяся застройка, есть охранная территория. Тем не менее этот проект абсолютно реализуем, и я уверен, что мы с поддержкой Минстроя России сможем воплотить его в жизнь в ближайшее время.

— Это будет туристический объект или все-таки часть городского транспорта?

— Это и туристический, и транспортный проект, в этом его преимущество. Например, канатка свяжет между собой такие популярные у туристов объекты, как горнолыжный комплекс «Квань» и вторая очередь Музея истории космонавтики. При этом позволит людям быстро перебраться в центр города, особенно в час пик. В этом году у нас должен появиться проект, который, как мы рассчитываем, поддержат на федеральном уровне. И, соответственно, уже в следующем году мы приступим к его реализации.

— Как обстоят дела с развитием государственно-частного партнерства, сколько концессионных соглашений планируется заключить в этом году?

— На сегодняшний день у нас действует 24 таких соглашения на сумму 2,7 млрд рублей, в прошлом году было заключено два, сейчас готовятся еще 18 соглашений в сфере здравоохранения, транспорта, образования, ЖКХ с совокупным объемом инвестиций около 6 млрд рублей. Президент поставил задачу — в кратчайшие сроки уйти от второй смены в школах, у нас сегодня восемь тысяч детей учится во вторую смену. Мы подготовили инициативы по строительству восьми школ, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, которые должны появиться в ближайшие два-три года. И мы это сделаем однозначно.

— Ваш белгородский коллега Вячеслав Гладков недавно предложил расширить свой научно-образовательный центр на соседние регионы, в том числе на Калужскую область. Есть ли у вас какое-то понимание, с чем ваш регион готов выступить в этом научно-образовательном центре мирового уровня?

— Конечно, есть. Понятно, что у Белгородской области есть значимые компетенции в сельском хозяйстве, именно поэтому они вышли с этой инициативой. Но и у нас тоже есть предприятия, научные институты, работающие в этой сфере. У нас в Обнинске, например, есть НИИ радиологии и агроэкологии, который разработал и активно использует методы радиационной обработки продуктов питания, тем самым позволяя значительно продлить их потребительские качества без внесения консервантов и прочей химии. При этом структура продукта, его свойства никак не меняются, он может спокойно храниться уже не месяц, а полгода, год. Это серьезный шаг вперед. И у нас уже есть предприятие, которое в промышленном масштабе осуществляет подобную обработку пищевой продукции. Сейчас эта технология очень распространена в мире, она доказала свою безопасность и эффективность. В Европе, в США есть десятки подобных станций. И в нашей стране тоже нужно строить такие центры.

ТАСС

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии