13:49
«КОМАНДА ЧЕ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Юрий Жуков: В условиях санкций у нас открылось окно возможностей

Директор по экономике ОАО «Калугастройтранс» Юрий Жуков в интервью Нике ТВ рассказал, какие дополнительные возможности в экономике и бизнесе открываются с введением масштабных санкций со стороны Запада в отношении России, а также о работе, которую необходимо провести в сфере импортозамещения.

Фото: pixabay.com

Поскольку я занимаюсь долгое время предпринимательской деятельностью, считаю, что сейчас, в условиях беспрецедентных санкций, у нас открылось окно возможностей. Мы видим решения нашего правительства, отображающие текущий момент. Например, ляжет меньшая нагрузка на бизнес. Так, до конца года у нас не будет проверок. У нас теперь есть свобода действий, не довлеет что-то, что помешает заниматься предпринимательской деятельностью. На мой взгляд, это очень важно.

Многие законодательные акты усложняли нашу деятельность — а я, например, занимаюсь строительством и транспортными перевозками. Если сейчас разрешить договорные отношения на землю, продлить эти договорные отношения, упростить систему пуска построенного в эксплуатацию, уменьшить документооборот во время строительства, снизить стоимость проведение экспертизы, если законодательно ее упорядочить — все эти решения очень помогут бизнесу. Это можно и нужно сделать.

Из-за того, что многие страны ввели ограничения на российские предприятия в части экспортной составляющей, на мой взгляд, у нас сейчас должен подешеветь ГСМ. В некоторых регионах мы это уже видим, и это хорошо. Поскольку в любой продукции, в любой буханке хлеба есть составляющая, которая называется «транспорт», энергетическая составляющая, которая во многом зависит от топлива.

Ввиду западного эмбарго у нас практически на 30 процентов подешевел алюминий, на 30 процентов подешевел металл, потому что туда он не идет, он остается в России. Чтобы сохранить рабочие места, предприятия должны продавать его внутри страны. У нас стоимость металла с 2020 года росла чуть ли не в два раза каждый год. А металл очень важная составляющая монолитного строительства, строительства магазинов, складов, малоэтажного строительства. Поэтому если алюминий, металл дешевеют на бирже, то должно дешеветь и в производстве, и, в конечном итоге, дешеветь на выходе.

Сейчас из-за санкций у нас нарушится логистика, поскольку многое было зациклено на импорте. Например, мы выпускали лекарство, а из-за того, что мы ленились выпускать коробки под него или пузырьки, мы их с удовольствием закупали где-то в Европе. И сейчас нам придется собраться и сделать полный цикл.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии