04:29
«АМУНДСЕН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Андрей Нагибин: Восьмое место Калужской области в рейтинге «Зеленого патруля» — серьезный результат

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин в интервью Нике ТВ рассказал, за счет чего Калужской области удалось попасть в топ-10 рейтинга самых экологичных регионов России.

Ранее мы сообщали, что наш регион по итогам весеннего рейтинга «Зеленого патруля» среди 85 субъектов страны занял высокое 8-е место.

При составлении рейтинга, как отметил Андрей Нагибин, учитываются три основных индикатора: социально-экологической, промышленно-экологической и социум. Кроме того, каждый индикатор разбит на семь подиндикаторов. Первая десятка рейтинга формируется из наиболее экологичных регионов страны.

Калужская область за три месяца, прошедших с публикации предыдущего рейтинга, — зимнего — поднялась на две позиции вверх, и Андрей Нагибин назвал это серьезным результатом.

Мы считаем рейтинг с 2007 года, за все это время информация об экологическом состоянии регионов скапливается и остается в базе. И какой-нибудь регион скакануть, скажем, сразу на 10 позиций физически не сможет, потому что его сдерживает та большая существующая база информации. А вот упасть может. Например, из-за какого-нибудь стихийного бедствия, техногенной аварии. Поэтому регионы двигаются непросто, и две позиции вверх — это достойно,

— отметил он.

Отвечая на вопрос, какие конкретные меры, принятые на территории региона, позволили Калужской области подняться в рейтинге вверх, руководитель «Зеленого патруля» отметил работу по уборке свалок — за весенний период их ликвидировано более 300. Очень активно калужане участвовали в месячнике благоустройства: в нем отметились 27000 человек. В регионе, кроме того, весной проведены множество субботников и экологических акций, в том числе — с применением технологии раздельного сбора мусора, что также получило высокую оценку.

Еще один немаловажный момент — занесение с 29 апреля в Красную книгу Калужской области 20-ти новых видов живой природы. Создание «Садов памяти» в честь героев Великой Отечественной войны, ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений, проверка плотин, увеличение поголовья лосей и косуль — эти и ряд других факторов также повлияли на итоговое высокое место региона.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии