19:06
«СТЕПНЫЕ ДЕТИ»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Бабынинские родники признаны памятником природы

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа подписал приказ о наделении восходящих родников на реке Тирекрея в Бабынинском районе статусом «памятника природы». Сделано это было в рамках реализации нацпроекта «Экология».

фото министерства природы Калужской области

Эти родники располагаются в деревне Савинское и созданы водоупорными глинами. Меж тем, источники имеют техногенное происхождение: в 1974 году на этом месте была пробурена геологоразведочная скважина на бурый уголь, которая после ликвидации начала самоизливаться. Тогда местные жители попросили её сохранить, чтобы использовать её как колодец. Теперь же поступающая на поверхность вода образовала мелководный водоем около реки Тирекреи, подтопив прилегающие луговые сообщества.

В окрестностях родника гнездится редкий аист белый, охотно кормящийся на заливных лугах Тирекреи. А в самом водоеме растет повойничек мокричный — вид, ранее входивший в Красную книгу Калужской области, но впоследствии исключенный из нее как вид, исчезнувший с территории региона.

Как сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области, восходящие родники — уникальный гидрологический объект, имеющий большую экологическую, научную, эстетическую и культурную ценность. Местные жители используют их для забора воды.

Теперь родники находятся под охраной государства.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии