16:32
Новости
сейчас в эфире
11:54, 16 Апреля 2021

Глава региона о заводе в Воротынске: Открытость — удел сильных

В издании «Аргументы и Факты» вышло развёрнутое интервью губернатора Калужской области, в котором он ответил на вопросы о медицине, экологии и строительстве завода в Воротынске.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Глава региона подчеркнул, что исходя из имеющихся экспертных оценок, завод в Воротынске — безопасное предприятие.

По тем параметрам, которые были озвучены, его выбросы в несколько раз меньше тех выбросов, которые уже сегодня происходят в Воротынске. Однако повесили на него ярлык: «плохой». Запугали людей. Но ярлыки вешать мы все мастера, а посмотреть фактам в глаза — этого люди не хотят.

Я спрашивал у местных жителей: «А что вы хотите построить в этом месте?» Мне отвечали: «Главное, чтобы экологически чистое». Какое именно? Экологически чистое — это что, например? Цементный завод? Коровник? Свинарник? Птицефабрика? У всех предприятий есть отходы, которые негативно влияют на окружающую среду.

Мы, конечно, не будем никого заставлять, давить на местных жителей. Я знаю, что это предприятие экологически чистое, я знаю, что оно нужное, что оно безопасное и очень эффективное. Но есть процедуры — общественные слушания, прохождение экспертиз. Чтобы начать строительство, надо их все пройти. Без них завод строиться не будет.

Вообще эта история заставляет задуматься о нашем менталитете. Почему-то открытость у нас часто воспринимают как слабость. То есть если бы втихаря построили этот завод — это мы привыкли. Люди бы вышли, побурчали, как водится, но согласились — оно же стоит уже. А когда к людям приходят с открытым забралом, обо всем рассказывают, показывают — тут у наших людей и появляется мысль, что что-то неладное происходит. Что их обманывают. А это не так. Открытость — это удел сильных,

— заключил Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии