00:25
«РЫЖИЙ ПЁС» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Ихтиолог объяснил причины замора рыбы в водоемах Калужской области

Кандидат биологических наук, ихтиолог Валерий Королев в интервью Нике ТВ прокомментировал ситуацию с замором рыбы в водоемах Калужской области.

Напомним, случаи гибели рыбы выявлены в реках Протва и Болва. Как отметил Валерий Королев, данное явление достаточно обычное, естественное и происходит почти в каждое жаркое лето примерно в первой половине июля. Называется оно «летний замор рыбы».

Для рыб, для окружающих ее природных условий существует определенная зона оптимума. В том числе это касается температуры воды. Когда верхний предел превышается — красная граница — то рыба умирает. У нее возникает так называемый тепловой шок. В результате долгого периода, когда температура достигала 30 градусов или превышала эту отметку, вода в реках прогрелась — особенно, в малых реках — где-то до 24-х градусов. И это как раз та красная черта, за которой начинается гибель рыбы от теплового шока.

Если же температура воды достигает 26 градусов, как, например, это было в 2010 году, то данное явление — гибель рыбы — приобретает массовый характер. Оно не связано с недостатков кислорода или посуплением в воду каких-то отравляющих веществ,

— сказал Валерий Королев.

Ученый также добавил, что этот удар по популяциям совершенно не существенный, и количество рыбы в дальнейшем восстановится.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии