19:17
«КОЛЯ-ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ» Х/Ф
сейчас в эфире
08:47, 01 Июля 2021

Орхидеи цветут на кемпингах в нацпарке «Угра»

В национальном парке «Угра» проверяют на участках туристических кемпингов, как в лесу меняется сообщество растений, животных, грибов и других микроорганизмов под влиянием их интенсивного использования для отдыха населения.

Главными признаками негативных изменений считаются вытоптанная площадь, уничтоженный подрост, поврежденные деревья, смена лесных трав на луговые (для лесных экосистем) и затем на сорные. Присутствие чужеродных видов растений — еще один признак негативного изменения территории.

В прошлом году на территории парка в тех местах, где размещаются туристы, появились три новых кемпинга повышенной комфортности. Это стало возможно благодаря реализации национального проекта «Экология».

В 2018–2019 годы провели предварительное обследование участков, а в этом году в начале турсезона специалисты уже оценили произошедшие изменения природных комплексов и соотнесли группы лесных, луговых, сорных и чужеродных видов растений.

По предварительной оценке, на кемпингах «Суковка» и «Белые бугры» — минимальные нарушения популяций организмов.

На территории даже замечены орхидея любка двулистная и редкий мох буксбаумия безлистная.

Состояние кемпинга «Папаево» соответствует III — средней стадии дигрессии, здесь наименьшее покрытие живого напочвенного покрова и наибольшее количество сорных видов. При этом чужеродных видов растений ни на одном из кемпингов не обнаружено,

— рассказали в нацпарке, подчеркнув, что туризм на особо охраняемых природных территориях не должен наносить вреда природной среде, поэтому подобные исследования — необходимое условие реализации туризма в национальном парке.

фото: Виктория Телеганова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии