17:36
Новости
сейчас в эфире
11:41, 28 Августа 2020

По калужским лесам бродят три сотни зубров

Сотрудники национального парка «Угра» объединились с охотхозяйствами для охраны мест обитания редких животных, занесенных в Красную книгу. В этом году в пределах нашей области их уже около трёх сотен.

Фото: национальный парк «Угра»

В национальном парке «Угра» седьмой год действует программа «Восстанавливаем леса — возвращаем зубров». За эти годы на территории Березичского участкового лесничества парка было завезено и выпущено в дикую природу 40 зубров. Животные хорошо прижились, активно осваивают территорию, приносят потомство, здесь их сейчас около сотни.

Как отметил старший научный сотрудник парка Александр Рогуленко, в Козельском и Ульяновском районах учтено 309 зубров. В целом группировка зубров, обитающая на границе Калужской, Орловской, Брянской областей, насчитывает, по данным этого года, 752 особи, что составляет половину численности зубров, живущих в России и почти 10 процентов мировой популяции. По данным фотоловушек, зубры на территории парка в прошлом году отмечались в течение 233 дней.

Фото: национальный парк «Угра»

Зубры не признают каких-либо границ, бывает, что они заходят в охотхозяйства, которых много на границах парка. Поэтому сотрудники парка встретились с охотпользователями, представителями охотобществ и Росгвардии, чтобы наладить сотрудничество.

Зубр — редкий, занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны животных, вид, поэтому его охрана — дело общее и необходимо развивать сотрудничество между всеми, от кого зависит успешность этого дела,

— отметил старший госинспектор национального парка «Угра» Артур Галстян.

Он выразил благодарность за помощь охотоведу Козельского района, охотпользователям и сотрудникам Росгвардии, которые участвовали в совместных рейдах по охране мест обитания зубра.

Фото: национальный парк «Угра»

Особо в работе по реинтродукции, то есть по возвращению в исконную среду обитания зубров, уже отличились охотхозяйства «Лопатинское», «Хотьково», «Уралмедьзолото», козельское районное общество охотников и рыболовов, отделение лицензионно-разрешительной работы по Козельскому, Ульяновскому, Сухиничскому и Думиничскому районам управления Росгвардии по Калужской области.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии