06:54
«ТЭД ДЖОНС И ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД»А/ф
сейчас в эфире
07:04, 09 Декабря 2020

В Калужской области подсчитали семьи аистов

Сколько белых аистов обитает в нашей области и почему они исчезают, рассказала дирекция парков.

Белые аисты появились на территории Калужской области в XIX веке. Сейчас они гнездятся во всех районах области, кроме Тарусского.

Аист строит гнезда на водонапорных башнях, столбах, деревьях, церквях и трубах. Охотно заселяет гнездовья, сделанные человеком. Так, под Калугой из четырёх гнёзд три расположены на основаниях, сооруженных людьми. Птицы зимуют в Судане и Чаде и возвращаются к нам в марте–апреле.

Белые аисты, самые крупные из аистовых, занесены в Красную книгу и относятся к редкому виду. Им угрожает то, что люди их отстреливают, ликвидируют старые водонапорные башни, прекращают использовать сельхозземли. Также одна из причин, угрожающих популяции этих птиц, — контакт с электрическими проводами.

Однако, несмотря на то, что этот вид редкий, в Калужской области по оценкам специалистов их насчитывается около 400 пар. Вероятно, аистов привлекает болотистая местность нашего региона, где водятся лягушки. А вот в соседней Рязанской области, по словам орнитологов, эти птицы исчезли совсем. Там даже разработали государственную программу по восстановлению численности популяции белого аиста в долине реки Оки. Для аистов подготовили приют и все условия для гнездования. И первые особи, которые отправились в Рязанскую области, были наши — из калужского центра реабилитации диких животных «Феникс».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии