01:41
Сенсация или провокация
сейчас в эфире
17:13, 20 Июля 2021

В Думиничском районе расширили границы памятника природы

Площадь памятника природы регионального значения «Дубравы в пойме р. Жиздры», расположенного в окрестностях населенных пунктов Думиничи, Лутовня и Чернышено, увеличили в два раза. Приказ об увеличении площади подписал министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа.

Малые фрагменты пойменных дубрав имеются не на всех калужских реках, но одна из таких рек, где их можно увидеть — Жиздра.

У реки Жиздры растут пойменные дубравы двух типов — редкостойная лугово-опушечная светлая дубрава и «темная дубрава». Возраст деревьев колеблется от 70 до 200 лет. Для них характерен высокий уровень ландшафтного и биологического разнообразия. В их границах произрастает 445 видов растений, обитает 343 вида беспозвоночных, 1 вид миног, 31 вид рыб, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 89 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Например, в реке Жиздре можно встретить краснобрюхую жерлянку, речную выдру и русскую выхухоль, на пойменных лугах — касатик (ирис) сибирский, шашечницу красную и серого журавля, а в самих дубравах — ластовень ласточкин, зверобой волосистый,

— рассказали в минприроды.

Эти дубравы довольно редки и нуждаются в охране. На сегодня их состояние, проверку которого проводят в рамках национального проекта "Экология", отмечают удовлетворительным.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии