20:05
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области начинается сезон сбора клюквы

В региональном минприроды рассказали, что собирать эту полезную ягоду можно, когда она полностью созрела или находится в стадии «технической зрелости». В нашем регионе встречается два вида клюквы, и один из них занесён в Красную книгу.

Обычно сезон сбора клюквы начинается в конце августа — начале сентября, сроки зависят от погоды.

Специалисты профильного министерства говорят: собирать клюкву можно только тогда, когда ягода стала красной или в стадии так называемой технической зрелости. Зелёные ягоды рвать нельзя!

Есть и ещё несколько особенностей сбора клюквы:

  • Ягоды лучше обрывать руками, ведь различные технические приспособления (например, совки или гребенки) повреждают корни, побеги, что негативно сказывается на урожайности следующего года.
  • При сборке нужно аккуратно снимать ягоды, оставляя растение в почве; нельзя наступать на растение, это может привести к их гибели.
  • С одного и того же места можно снимать урожай через несколько дней, чтобы ягоды успели созреть.
  • После сбора ягоды надо убирать в прохладное место, дальше от прямых лучей солнца, иначе они потеряют полезные вещества.


Кстати, некоторые болота, где растет клюква, находятся на территории заповедника, поэтому лучше заранее уточнить условия их посещения. Добавим, что мелкоплодная клюква занесена в Красную книгу.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии