01:21
Микеланджело. Бесконечность
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области нашли редкую саранчу

На очередном заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Калужской области внесли изменения в перечень редких представителей флоры и фауны.

Фото: Жиль Сан-Мартен

Мероприятие с участием почетных гостей, в том числе заслуженного эколога Российской Федерации Алексея Стрельцова и заведующей отделом медицины и экологии Калужской областной библиотеки им. В. Г. Белинского Елены Кузнецовой, начали с презентации двух сборников, изданных минприроды в этом году в рамках национального проекта «Экология»: «Красная книга Калужской области для детей: альбом для раскрашивания» и «Методы инвентаризации и мониторинга биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях регионального значения».

Главной темой заседания стало внесение изменений в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Калужской области.

Так, в Красную книгу внесут 20 редких видов: девять видов грибов, по одному виду растений, моллюсков и млекопитающих, два вида насекомых и шесть видов птиц.

Среди них впервые отмеченные на территории нашего региона равноплодник василистниковый, веретеновидка пряморотая и копьеуска пятнистая (вид из семейства саранчовых), а также ранее считавшийся исчезнувшим вид бабочек — сатир дриада,

— рассказали в минприроды.

Исследования показали, что численность некоторых видов растительного и животного мира в регионе возросла, а некоторые виды и вовсе оказались искусственными или чужеродными — ирис безлистный и крыса черная. Всего из книги исключат 15 видов, включая 12 видов насекомых (дрипта зубастая, пяденица бузинная, медведица-нищенка, хохлатка перистоусая, стрельчатка ольховая и голубянка малая) и 1 вид рыб — стерлядь.

Кроме того, статус редкости изменят для четырех видов мха – фиссиденса адиантовидного, гаматокаулиса глянцевитого, филонотиса дернистого и дикранума зеленого.

В 2024 году выйдет в свет I часть издания Красной книги Калужской области, посвященная грибам, водорослям, лишайниками, мхам и растения, поэтому исследовательская работа продолжается.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии