03:25
«АМУНДСЕН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области сохраняется благоприятная экологическая обстановка

Сегодня, 14 сентября, на заседании правительства региона обсуждался вопрос реализации мероприятий в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. С докладом по этой теме выступил глава регионального минприроды Владимир Жипа.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Министр охарактеризовал экологическую обстановку в Калужской области как благоприятную и акцентировал внимание на актуальных вопросах, требующих незамедлительного решения.

Так, министр обратил внимание на защите лесов от хищения древесины, огня и загрязнения. В этом году незаконные лесорубы нанесли ущерб лесному хозяйству в 27 миллионов, 4 низовых пожара на общей площади 0,91 гектар — свыше 73 000. Затраты на ликвидацию незаконных свалок мусора в лесах в бюджете не предусмотрены поэтому работа проводится в рамках экологических акций, в которых участвуют специалисты лесничеств, волонтеры, арендаторы лесных участков и органы местного самоуправления. В настоящее время из выявленных 123 свалок ликвидированы 35. Министр подчеркнул необходимость выделения средств из областного бюджета на эти цели.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Владимир Жипа также рассказал о том, какие меры принимаются для улучшения экологического состояния водных объектов. В рамках нацпроекта «Экология» начата подготовка к реализации проекта на Яченском водохранилище, разрабатывается проектная документация на расчистку участков русел Протвы, Лужи и Каменки. Из федерального бюджета выделены средства на капремонт в этом и следующем году 2 гидротехнических сооружений в Сухиничском районе и 1 в Кировском.

Министр рассказал, что за несоблюдение природоохранного законодательства нарушителей оштрафовали более чем на 2 миллиона. Сейчас министерство подсчитывает ущерб от загрязнения Путынки в начале этого года.

Владислав Шапша обратил внимание докладчика на то, что результаты проделанной министерством работы невозможно оценить без сравнительного анализа. В качестве примера губернатор привел систему онлайн-мониторинга контроля качества воздуха:

Это один из хороших результатов нашей работы. Только Вы не отразили, что изменилось после того, как мы её установили.

Кроме того, по мнению губернатора, остроту нерешенных проблем необходимо оценивать по частоте обращений граждан. Наибольшее количество жалоб связано с состоянием водоемов. Поэтому важно говорить о работе, которая проводится для ликвидации «точек напряжения».

В публичном выступлении акцент нужно делать на тех проблемах, которые сегодня волнуют граждан в большей степени,

— подчеркнул Владислав Шапша.

Речь идет о реконструкции очистных сооружений на Протве, активизации бизнеса по снижению антропогенной нагрузки на реку Путынка, об усилении экоконтроля на Людиновском водохранилище, о результатах работы по установке ливнёвой канализации на Яченском водохранилище.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии