10:03
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области становится больше божьих коровок-мигрантов

Этот вид жука-хищника, который по-русски звучит как «гармония изменчивая», водится в Азии от юго-востока Западной Сибири. Однако в последние годы в средней полосе России их становится всё больше.

Фото: pixabay

Божьи коровки могут оставлять более одного поколения в год в отличие от других жуков, обитающих в Калужской области. Зимуют они не только на природе, но и в помещениях.

Обычно божьи коровки полезны, так как уничтожают тлю и других сельхозвредителей. Однако некоторые виды этих жуков беспокоят экологов. Речь идёт о насекомом под названием Harmonia axyridis — «гармония изменчивая», «азиатская божья коровка» и «коровка-арлекин».

Окраска очень изменчива, но чаще всего наблюдается на надкрыльях 19 пятен на красном или рыжем фоне, а переднеспинка со сложным белым рисунком. Естественный ареал гармонии изменчивой — Азия, начиная от юго-востока Западной Сибири. В Европейской части России божья коровка расселяется в XXI веке, а наиболее активно — с конца второго десятилетия этого века. Интересно, что долгое время этот вид использовался для борьбы с вредными насекомыми,

— рассказали в калужской дирекции парков.

Большое количество этих жуков может навредить плодоводству и виноградарству, а также повлиять на местную фауну. Именно поэтому изменчивая гармония в разных регионах занесена в черные книги и мониторинговые списки.

В Калужской области пока не наблюдаются негативные последствия от появления этих божьих коровок. Чаще всего насекомое можно наблюдать весной и осенью.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии