01:32
История воздушных таранов
сейчас в эфире
16:38, 16 Марта 2021

В Калужской области весенние похождения проснувшегося барсука попали в фотоловушку

Весной всё в природе просыпается от зимней спячки, вот и в заповеднике «Калужские засеки» барсуков пробуждает ото сна весенняя оттепель. Первый проснувшийся барсук уже попал в точку наблюдения, где ведется съемка за животными.

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пропитания. Но запасливые зверьки используют также и запасы из своей кладовой. К зимовке они готовятся осенью, когда натаскивают в нору съестное пропитание и сухие листья, чтобы сделать себе подстилку. Эту подстилку они выбросят после пробуждение подальше от норы.

В скором времени барсуки устроят «генеральную» уборку и капитальный ремонт своих домиков. Не исключено, что в какой-нибудь из норок уже прячутся крохотные барсучата. Обычно они рождаются в конце февраля — начале марта, а выходят из убежища только в мае–июне,

— рассказали сотрудники заповедника.

Барсуки редко меняют место жительства, поэтому их норы только разрастаются новыми прорытыми к жилищу ходами. Барсучьи поселения еще называют «городками», где бывает до 50 выходов с длиной коридоров в 200 метров.

Каждый год барсук расширяет своё жилище, роет новые ходы. А поскольку он может жить на одном месте в течение нескольких десятилетий, нора превращается в целый город под землёй. Старые барсучьи поселения так и называются — «городки». Иногда в этих городках можно насчитать до 50 выходов, а общая длина коридоров превышает 200 метров, рассказал старший научный сотрудник заповедника Х. А. Эрнандес Бланко.

фото из архива заповедника и с камеры-фотоловушки

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии