01:50
«МАГАЗИННЫЕ ВОРИШКИ»Х/Ф
сейчас в эфире
19:17, 02 Февраля 2021

В людиновское озеро Ломпадь продолжат запускать хлореллу и рыб

Мероприятия по экореабилитации Людиновского водохранилища в рамках национального проекта «Экология» завершены, но запуск хлореллы и рыб в озеро на этом не прекратится.

Как рассказали в региональном правительстве об итогах экореабилитации озера, в прошлом году провели:

  • расчистку водохранилища от зарослей водной растительности;
  • подъем донного грунта со дна водохранилища, его обезвоживание и вывоз к месту утилизации;
  • альголизацию штаммом Chlorella vulgaris BIN;
  • зарыбление водохранилища растительноядными рыбами.

Фирма «Экоаналитика» по итогам мониторинга Людиновского водохранилища представила отчет, в котором дала сравнительную оценку состояния озера до и после проведенных мероприятий с учетом результатов инженерных изысканий, выполненных в 2016 году.

Заключения:

  • Анализируемые показатели стали существенно меньше, за исключением показателей азота аммонийного, по которому наблюдалось увеличение концентрации: в 2016–2020 гг (до реабилитации) средний уровень азота аммонийного в донных отложениях составлял около 16 мг/кг и в ноябре 2020 года увеличился до 38 мг/кг. Снижения показателей отмечены по нефтепродуктам, азотам нитратов, марганцу и фосфат-ионам;
  • Во всех исследованных створах содержание растворенного кислорода стало выше, хотя средний уровень увеличился ненамного: до реабилитации рН=7,3, после — рН =7,7.

Отмечается, что нельзя упускать из виду тот момент, что результаты получены в осенне-зимний период при установлении отрицательных температур окружающей среды. Это могло повлиять на сезонные колебания концентраций химических элементов в воде, связанных как с биотическими (замедление метаболизма и др.), так и с абиотическими факторами (снижение температуры окружающей среды и др.) окружающей среды.

В 2021–2023 годах мониторинг продолжат в весенний, летний и осенний периоды после установления экологического равновесия водоема.

Кроме того, для закрепления положительного эффекта местной администрации рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • выявлять источники и категорически запрещать выпуски неочищенных хозяйственных и фекальных вод в водохранилище и питающие его водные объекты (реки, ручьи);
  • убирать территорию и поддерживать надлежащее санитарное состояние урбанизированных частей водосборных площадей водохранилища и питающих его водных объектов (рек, ручьев);
  • контролировать биоразнообразие водохранилища в отношении ихтиофауны.

Напомним, что накануне днем губернатор региона Владислав Шапша сообщил, что работа по экологической реабилитации Людиновского водохранилища продолжится в этом году.

Попросил строго контролировать показатели качества воды и публиковать их, чтобы люди видели, как принимаемые меры влияют на улучшение экологической обстановки,

— сказал Владислав Шапша.

Ранее сообщалось, что озеро Ломпадь — одно из семи чудес Калужской области.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram