10:40
«ЧЕМПИОН»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Медынском районе удалось сохранить памятник природы и учесть интересы местных жителей

На берегах реки Неги нельзя было строить линии электропередач, дороги и трубопровод из-за особого охранного режима. Это серьезно усложняло жизнь жителей ближайших деревень. Но в министерстве природы смогли найти компромисс.

Фото: министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

В правительстве области сообщили, что Министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа подписал приказ об утверждении границ и определении нового режима охраны памятника природы регионального значения, который расположен в Медынском районе у деревни Варваровка и сел Адуево, Синявино и Девино. В этих живописных местах протекает река Нега. По ее берегам расположены пойменные луга и леса, обитателями которых являются краснокнижные животные.

В 1993 году для реки и в 200 метрах территории ее берегов был установлен особый режим охраны, что затрудняло жизнь жителей сел и деревень, расположенных в черте охраняемого объекта. Основная проблема была в том, что строительство линии электропередач, трубопроводов и дорог было запрещено.

Министр Владимир Жипа отметил, что решение этих проблем было бы невозможным без сотрудничества между заинтересованными областными ведомствами и органами местного самоуправления.

Новый режим особой охраны допускает строительство линейных объектов в границах памятника природы регионального значения у реки Нига. Теперь жители смогут подвести к своим домам газ, воду и электричество,

отметил министр, подчеркнув, что работа будет продолжаться и в отношении других охраняемых природных территорий, в черту которых попали населенные пункты.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии