17:28
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Тарусском районе обследовали 10 памятников природы

Чтобы запланировать санитарно-оздоровительные мероприятия на территории памятников природы регионального значения, специалисты министерства природных ресурсов и экологии Калужской области в рамках реализации национального проекта «Экология» обследовали памятники в Тарусском районе.

Из 10 памятников семь представлены старинными усадебными парками, частично сохранившимися до наших дней.

В селах Трубецкое и Барятино парки можно считать наиболее интересными и хорошо сохранившимися. В их границах хорошо просматривается планировочная структура, видны старинные, в основном липовые аллеи. В Трубецком сохранился также каскад прудов, а в Барятино — старый усадебный дом и другие постройки XVIII–XIX веков.

В неплохом состоянии находится парк в деревне Сивцево, в котором отмечено большое количество старовозрастных деревьев липы и ели европейской, сохранился один из двух прудов и фрагменты усадебного дома. Фрагментарно сохранился и парк в Истомино, рядом с которым находится старинная церковь, восстановленная в 2010 году.

Неудовлетворительное состояние характерно для парков в деревнях Ильинское, Почуево и Ладыжино, которые испытывают значительную рекреационную нагрузку. При этом на территории первого удалось найти два экземпляра тополя серебристого возрастом более 100 лет, который, как считалось ранее, не сохранился.

Кроме старых усадебных парков, также осмотрены два пойменных комплекса — реки Тарусы и ручья Песчаный — и один родник. Их состояние признано удовлетворительным, принятие специальных мер по их сохранению в настоящее время не требуется.

По итогам обследования на территориях всех парков назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в первую очередь, уборки неликвидной древесины. Начать планируется с парка в селе Трубецкое. Работы здесь запланированы на лето 2021 года. Остальные парки будут приводиться в порядок по мере утверждения их границ и вынесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости,

— рассказала главный специалист министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Ольга Новикова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии