03:13
Любовь без границ
сейчас в эфире
09:03, 16 Ноября 2020

В Калужской области обустроили родник, считающийся святым

К Пахомовскому источнику в Дзержинском районе не зарастает народная тропа. Со временем конструкция вокруг родника обветшала. Подключились к благоустройству не только сотрудники нацпарка, где находится родник, но и местные жители.

Фото: Виктор Гришенков

Как сообщил директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков, в основе родника теперь — долговечный дубовый сруб. Прежняя конструкция прослужила долго, но уже пришла в негодность. Поучаствовать в благоустройстве вызвались и жители ближних к источнику населённых пунктов.

Фото: Виктор Гришенков

Вместе с сотрудниками заповедника они окружили источник симпатичным домиком.

Фото: Виктор Гришенков

Благоустройство родников на территории национального парка ведётся в рамках долгосрочной программы «Родники поугорья». Для каждого родника проводится анализ качества воды, устанавливаются информационные щиты, деревянные или металлические трапы для удобства забора воды,

— отметил Виктор Гришенков.

Иногда Пахомовский источник ещё называют «Гремучим». Он считается святым. Есть легенда о том, что в один из православных праздников люди стали полоскать в нём белье, и родник с грохотом переметнулся через Угру, где и находится теперь. Координаты источника: 54°41'46"N 35°37'9"E.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии