Разделять и властвовать над мусором, но пока выходит только разделять. В Калужском госуниверситете на «круглом столе» экологи и представители власти области обсудили проблему вторичного использования отходов.
Только 4% мусора в России проходит переработку, хотя с разделением проблема, во всяком случае в Калужском регионе, практически решена. Сейчас необходимы предприятия, которые смогут найти разделённым отходам достойное применение.
Один такой проект представила научно-производственная фирма из Малоярославца. Предложила заняться переработкой проблемного пластика и хлоридосодержащего мусора в топливо. А оставшийся после переработки шлак может пойти в цемент или асфальт. В министерстве строительства и ЖКХ предложение обещали изучить. Тем более что некоторые предприятия уже используют мусор в качестве источника энергии. В ближайшее время должны решить проблему и с органическими отходами.
Мы планируем уже в этом году начать, а в будущем году ввести в эксплуатацию комплекс по переработке органических отходов. Путём компостирования, с переводом в технические грунты всей той органики, которую мы с вами переводим. Она, по большому счету, составляет основную массу наших отходов, это порядком 40 процентов от общего объёма тех отходов, которые мы с вами производим,
— рассказал начальник управления ЖКХ и обращения с отходами минстроя Калужской области Руслан Маилов.
Ольга ЗОЛОТИНА,
фото автора и с сайта mediazavod.ru
Комментарии