03:18
Дыхание планеты
сейчас в эфире
15:41, 01 Февраля 2021

Владимир Жипа: Строительство объектов по утилизации отходов возможно только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии ещё раз рассказали о рециклинге и вреде утилизированных неправильно батареек и аккумуляторов.

Как известно, существует понятие экологического следа. Это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства потребляемых человеком ресурсов и поглощения отходов.

Вся наша жизнь и есть источник экологического следа. Потраченная энергия, вода, еда, количество мусора — всё это влияет на планету.

День экологического долга — день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести. Каждый год День экологического долга наступает все раньше: в 1970 он наступил 23 декабря, в 2000 году — 4 октября, в 2020-м — 22 августа,

— рассказали в региональном минприроды.

С помощью вторичной переработки отходов можно сократить производство новой первичной продукции. А уж о вреде выброшенных в мусорное ведро батарейках и аккумуляторах знает уже каждый.

Заводов, где правильно перерабатывают эти опасные отходы, в нашей стране совсем немного.

Для того, чтобы ни одна батарейка и градусник не отправились на полигон в одном пакете с бытовым мусором, должна быть четкая система сбора отработанных продуктов. В Калужской области в рамках нацпроекта «Экология» реализуется проект по установке гринбоксов для сбора опасных отходов. И это еще один шаг на пути к экологизации общества. В стране должен быть выработан четкий механизм по переработке мусора,

— добавили в профильном министерстве.

Свою точку зрения на необходимость постройки завода высказал и региональный министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа:

Великий классик Иван Сергеевич Тургенев в произведении «Отцы и дети» высказал убеждение одного из героев в том, что «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». И для того, чтобы жить в балансе с природой, человечеству необходимо работать. В особенности, с его отходами. Безусловно, наибольшую реальную опасность представляют собой необработанные и необезвреженные отходы производства и потребления, размещенные на полигонах и свалках. Но не стоит забывать, как и в случае с предполагаемым заводом, что строительство объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов возможно только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и неукоснительного соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии