03:28
Дыхание планеты
сейчас в эфире
10:45, 13 Ноября 2020

В минприроды рассказали об уровне выбросов парниковых газов в Калужской области

Региональное министерство природных ресурсов и экологии ежегодно проводит инвентаризацию объемов выбросов и поглощений парниковых газов. Работа проводится в связи с ратификацией Парижского соглашения по климату.

В Калужской области, как показывает исследование, растут общие выбросы парниковых газов, что связано с развитием экономики региона. При этом выбросы остаются значительно ниже уровня 1990 года.

По данным инвентаризации за 2019 год, совокупные региональные выбросы парниковых газов с учетом поглощений составили 5086,636 тыс. т СО2-экв., что на 50% ниже, чем в базовом 1990 году, сообщили в пресс-службе ведомства.

Доминирует по выбросам парниковых газов сектор «Энергетика». На него приходится более 60% всех региональных выбросов. Фиксируется постепенное увеличение выбросов парниковых газов в промышленном секторе, секторе «Сельское хозяйство» и «Отходы». Выбросы, связанные с промышленным сектором, в 2019-м составили 17%.

Важный вывод: в целом в регионе на сегодняшний день выбросы парниковых газов с учетом их поглощения не превышают требуемый уровень.

Дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов, положительно скажется на экологии региона, за счет более эффективного использования топливных ресурсов, применения современных технологий при утилизации и захоронении отходов, наращивания комплекса лесного хозяйства, своевременному предупреждению и усилению охраны лесов от пожаров и вредителей,

— отметил и. о. министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии