04:21
«ХОЧУ КАК БРИДЖЕТ» Х/Ф
сейчас в эфире
09:52, 23 Января 2021

В нацпарке «Угра» насчитали 20 видов зимующих птиц

С 7 по 9 января волонтёры-учетчики прошли 12 километров по лесам, лугам, полям и деревням в рамках мониторинговой кампании «Евроазиатский Рождественский учет птиц». На пройденных маршрутах было зарегистрировано 20 видов птиц.

Этой зимой замечены следующие особенности:

  • высокая плотность зимующих птиц;
  • обилие клестов.

По словам специалистов, можно сказать, что в регионе «клестовый» год. Этих маленьких птичек привлекают еловые шишки, а в этом году в ряде центральных областей, в том числе и Калужской, собрали большой урожай.

За весь 12-летний период мониторинга зимних птиц в нацпарке «Угра» и 18-летний период мониторинга в целом по региону такого ни разу не наблюдалось. А плодоношение ели — это ключевой фактор не только для птиц, но и для грызунов, и прочих компонентов лесных экосистем,

— рассказали в нацпарке.

Кстати, такие учеты проходят 2-3 раза за сезон, поэтому желающие присоединиться могут это сделать в любой момент. Следующий учет пройдет в феврале.

Пройдите по ближайшему или любимому вами лесу, парку, окружающим ваш населенный пункт полям, по городу или поселку, запишите всех птиц, которых увидите или услышите, и пришлите нам эти данные,

— говорят сотрудники нацпарка.

Фото: нацпарк «Угра»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии