12:50
«РОЖДЕННАЯ ЗВЕЗДОЙ» Сериал
сейчас в эфире
08:38, 29 Июня 2021

Воду в устьях притоков калужских рек проверяют на наличие загрязнений

В нацпарке «Угра» проводят гидромониторинг в устьевых частях притоков основных рек (Угры, Оки и Жиздры), чтобы выявить возможные источники загрязнения в тех местах, которые не включены в региональную систему экологического мониторинга.

Мониторинг качества воды в реках — одно из направлений экологического мониторинга, проводимых в национальном парке «Угра». Его стали проводить в нацпарке вместе с организацией «Экоаналитика» с 2019 года.

Кроме того, периодически берут пробы воды в Жиздре на участке сброса недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений Козельска и поселка Сосенский.

В этом году для анализа взяли не только воду, но и пробы донных отложений в девяти точках, поскольку их состав рассматривается как информативный показатель при оценке экологического состояния, а в некоторых пунктах изучен также состав и структура макрозообентоса (водных беспозвоночных), являющегося индикатором состояния среды.

Это позволит провести комплексную экологическую оценку состояния разных участков водотоков, подвергающихся антропогенному воздействию,

— рассказала заместитель директора по научной работе Фгбу «Национальный парк «Угра», кандидат биологических наук Виктория Телеганова.

По ее словам, отобранные пробы изучат в лицензированной лаборатории, а результаты опубликуют в информационных обзорах регионального МПР и «Экоаналитики», а также в сборниках конференций «Природа и история Поугорья».

Фото Виктории Телегановой и Елены Рогуленко

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии