11:54
Детский канал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Волчье болото признали самым ценным в Калужской области

В Калужской области обследовали 15 природных комплексов и объектов, и материалы этого комплексного обследования стали главным вопросом на повестке заседания комиссии по оценке состояния и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Большая часть из них (9 объектов) — это источники пресных вод, в основном, восходящего типа, рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области.

Самыми интересными из них, по мнению специалистов, стали:

  • «Сердитый колодец» и «Поломовские святые источники» в Барятинском районе,
  • «Пудов колодец» в Малоярославецком районе,
  • «Будь здоров» на территории городского округа «Город Калуга».

Также обследовали и болота в Износковском районе. Специалисты отметили, что самым ценным стало Волчье болото, поскольку именно там обнаружили наибольшее число редких видов растений и животных. Но отмечены специалистами и другие объекты, например, озеро «Панашино» или «Панашинское болото» — объект техногенного происхождения, который лидирует в эстетическом плане.

Не менее интересным признан и лесной массив, расположенный в пойме реки Дугны в Ферзиковском районе. Наиболее ценными участками в его границах стали живописные и очень крутые склоны с выходами известняка,

— сообщает минприроды.

В целом комиссия приняла сделанные отчеты, но исполнителям рекомендовали скорректировать границы природных объектов с учетом документов территориального планирования.

В ближайшее время в рамках национального проекта «Экология» планируется рассмотреть возможность включения наиболее ценных объектов в состав природно-заповедного фонда,

— говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании презентовали концепции обустройства экологических троп на территории памятников природы: «Городской Бор в г. Боровске» и «Овраг «Можайка».

Ранее мы рассказывали, что калужские леса очистят от больных и поваленных деревьев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии