22:06
«25-Й ЧАС» Сериал
сейчас в эфире
10:31, 20 Января 2021

Во сколько калужанам обойдутся сбитые животные

Многие автомобилисты знают, что дикое животное может появиться на дороге внезапно. Водитель не успевает затормозить, и тогда зверь гибнет под колёсами машины. В таких случаях придётся заплатить штраф. Более подробно об этом рассказали в региональном минприроды.

В приказе Минприроды России № 948 есть шкала, по которой можно рассчитать вред, причиненный охотничьим ресурсам. Она помогает вычислить сумму штрафа, который должны будут заплатить водители за ДТП с дикими животными.

Самое интересное, что волк будет «стоить» 200 рублей, а голубь — 600. Почему хищник ценится меньше птицы, объяснили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии:

Давайте начнем с того, что иск в 200 рублей оплачивается не только за волка, но и за лисицу, шакала, енота-полоскуна и енотовидную собаку. А голуби попадают в классификацию с такими пернатыми как утки, рябчики, куропатки, кеклики, лысухи, вальдшнепы. Согласны, что утки и куропатки не представляют такой опасности? Тем более, многие виды дичи — традиционный деликатес.

Штраф за сбитого волка, лисицу и других животных из этой категории минимален, потому что они малоценны для охотхозяйства. Кроме этого, хищники питаются другими животными и являются переносчиками бешенства.

Штраф — это наказание за нарушение. Но если животное сбито непреднамеренно, нельзя говорить о штрафе как таковом. Это возмещение ущерба за гибель животного. Так зачем тогда вообще платить за сбитого волка? Снизить до нуля этот размер ущерба нельзя, поскольку эта базовая ставка для расчёта ущерба при незаконной охоте,

— уточнили в профильном министерстве.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram