11:46, 25 Января 2017

Депутаты Калужской области намерены изменить федеральный закон, чтобы лишать лицензий управляющие компании, накопившие долги

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области готовят изменения в статьи Жилищного кодекса РФ, регламентирующие выдачу лицензий управляющим компаниям. В частности, предлагается по решению суда аннулировать лицензии управляющих компаний, в случае наличия у них систематически накапливаемой  задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Это предложение, поступившее от Государственной жилищной инспекции Калужской области, которая и намерена выдвигать судебные иски, было рассмотрено накануне на отдельном совещании о деятельности УК, которое провёл председатель Заксобрания региона Виктор Гриб.
В настоящее время федеральное законодательство не даёт жилищной инспекции достаточных полномочий по отзыву лицензий в случае нарушения лицензионных требований, включая задолженность.

Сегодня мы можем контролировать порядок содержания, текущего ремонта домов, качество предоставления коммунальных услуг, но  нет достаточных рычагов воздействия на управляющие компании по погашению ими задолженности перед поставщиками, 

- отметил начальник калужской ГЖИ  Руслан Саидов, подчеркнув, что нужны изменения в Жилищном кодексе.
Участники совещания поддержали поступившее предложение, - уточнили в пресс-службе парламента. Планируется, что после некоторой доработки законодательная инициатива будет вынесена на обсуждение депутатского корпуса. Произойдёт это в ближайшее время. 
Напомним, ранее с предложением начать лишать управляющие компании лицензии хотя бы на региональном уровне выступал губернатор области Анатолий Артамонов. Глава региона также давал поручение министерству строительства и ЖКХ подготовить письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с предложениями о внесении законодательной инициативы об отзыве лицензий у тех УК, кто позволяет себе вовремя не рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов.
Пока по федеральному закону забрать уже полученную лицензию нельзя. Между тем именно управляющие компании в Калужской области – самые злостные неплательщики по долгам за потреблённые энергоресурсы. На их долю приходится в некоторые месяцы до 80% от общей суммы задолженности перед газовиками и энергетиками, и это и при том, что большинство населения Калужской области оплачивает потреблённые коммунальные ресурсы исправно.

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Калужской области.  

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии