07:41, 24 Января 2017

В Думиничском районе вспоминали подвиг чекистов

75-ю годовщину подвига отряда лыжников отметили в Думиничском районе. Офицеры и ветераны УФСБ, учащиеся техникумов и школ, а также местные жители собрались на митинге  недалеко от деревни Хлуднево.

... Зимой 1942 года шли ожесточенные бои за город Сухиничи, имеющий важное стратегическое значение, превращённый гитлеровцами в узел сопротивления.  Отряду лыжников 2-го мотострелкового полка из состава ОМСБОН НКВД СССР была поставлена задача перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево Думиничского района, чтобы помочь тем, кто вёл бои за Сухиничи. Силы противника превосходили, но воины-чекисты задачу выполнили, правда, в живых остались только пятеро из 27 бойцов...
Монумент в память о подвиге воинов-чекистов возле деревни Хлуднего появился в 1967 году. За проявленный героизм 22 участника боя награждены орденами Ленина, двое орденами Красного знамени, один – орденом Красной звезды, а заместителю политрука Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза.
Ежегодно, в годовщину знаменательного боя, управлением ФСБ России по Калужской области в д. Хлуднево проводится митинг, посвящённый памяти бойцов ОМСБОН НКВД СССР.

Фото пресс-службы УФСБ по Калужской области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии