23:29
История русского танка
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Актеры театра «Недослов» рассказали калужанам о войне, не говоря ни слова

В калужском ИКЦ прошел спектакль в исполнении московского театра «Недослов» — театра неслышащих актеров, выпускников Российской государственной специализированной академии искусств, единственного в мире вуза, где готовят актеров с нарушениями слуха.

Театр приезжает в Калугу уже второй раз, сейчас со спектаклем «Здесь птицы не поют…» В составе труппы — двое актеров из Калужской области. «Недослов» представил спектакль-концерт. Под песни о Великой отечественной исполнители жестами рассказывают истории о простых людях, переживших те страшные годы. Живших и воевавших, терявших друзей и близких на фронте. Актеры настолько пластично двигались на сцене, что их действия напоминали танец.

Режиссер и директор театра Сергей Бидный тщательно подбирал репертуар. В спектакле он использовал знаменитые песни о войне, но вот песни «День Победы» — не было. Как сказал, ему хотелось передать в спектакле несколько иное настроение:

Дело даже не в трагизме. Есть война, есть ее окончание. Но с тем, что подписали мирное соглашение война не заканчивается еще многие десятилетия — матери не дождались своих сыновей и жены не дождались своих мужей. В этом есть и быт, и трагизм, но это такая жизнь. И поэтому мы, кстати, не остановились на объявлении Победы. (Этот момент — почти в середине спектакля — авт.) И спектакль не про Победу, а про то, что война будет длиться пока мы о ней помним,

— сказал режиссер.

Текст и фото: Ольга ЗОЛОТИНА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии