14:04
«ПОД БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Фильм Ники ТВ о жизненном пути монахини Агриппины награждён дипломом на Международном фестивале

Фильм «Родство земное, родство небесное » отмечен дипломом на международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» в номинации «Особое упоминание жюри».

В этом году на суд жюри международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» было представлено 208 работ из 18 стран. Диплом в номинации «Особое упоминание жюри " получила работа телерадикомпании Ника ТВ « Родство земное, родство небесное» — уникальный фильм об уникальном человеке. Это рассказ о жизненном пути монахини Агриппины (Григорьевой), которая была первой православной журналисткой на государственном канале. Фильм подготовили журналист Светлана Азатова, операторы Леон Ким, Анисия Шарафутдинова, Роман Митрошкин.

В 90-е годы в России начинается возрождение церковной жизни. Но еще долгое время говорить о вере на государственных каналах будет непросто. Алла Григорьева стала первопроходцем.

Алла Григорьева заканчивает журфак МГУ, начинает работать на радио и телевидении, становится уважаемым профессионалом, активно участвует в социальной жизни, любит привлекать внимание, носит высокие каблуки. В 90-е годы, когда в стране происходит переворот, меняется и ее жизнь. Неожиданно для большинства Алла Николаевна поворачивает свой личный и творческий путь в сторону православия. Приняв постриг, монахиня Агриппина продолжает работать журналистом, и одной из первых в стране начинает снимать на высоком профессиональном уровне сюжеты, передачи и фильмы, посвященные вере. Многие калужане помнят ее программы «Путь, Истина и Жизнь», «Православие и жизнь». На счету журналистки более ста документальных фильмов. Ее достижения отмечены на всех крупневших российских православных фестивалях. А в 1998 году монахиню Агриппину наградят Орденом Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.

Глядя на список ее наград, может показаться, что все давалось легко. Но это далеко не так. На каждом шагу приходилось отстаивать свое мнение, «биться» за эфирное время, терпеть пренебрежительное отношение, насмешки. Мне посчастливилось проработать с Аллой Николаевной около 10 лет. Однажды она рассказала удивительную историю. Еще не помышляя о православии, Алла Николаевна приехала в Отпину Пустынь и увидела монаха Илия, идущего вместе с братьями. Она обрадовалась, что сможет взять у него интервью, подошла, протянула диктофон и спросила: «Можно записаться?» Старец посмотрел ей в глаза и ответил: «В монахини. Можно».

Пройдет еще несколько лет, прежде чем пророчество сбудется. Монахиня Агриппина станет духовным чадом отца Илия. Сейчас схиархимандрит Илий является духовником патриарха Кирилла. Алле Николаевне удалось записать несколько бесед со священником еще до его переезда в патриаршее подворье. Эти материалы представляют большой интерес для истории и несут духовную ценность. Монахиня Агриппина была первым корреспондентом, кто поехал вместе с отцом Илием в США. Она стала автором нескольких документальных фильмов про монастырь Джорданвилль — духовный центр русского православия на Западе.

В процессе съемок я ближе познакомилась с Екатериной Ворошилиной — дочерью Аллы Николаевны. Хочется сказать огромное спасибо всей их семье

за то, что они бережно хранят архив, который оставила после себя журналистка. Это кладезь ценнейших материалов! Например, есть запись радиоинтервью со схимонахиней Сепфорой. В одной из бесед старица сказала Алле Николаевне: «Есть родство земное, а есть небесное. Ищи людей близких тебе по духу». Эти слова стали названием нашего фильма.

Кроме этого, в архиве я обнаружила записи интервью с калужскими ветеранами Великой Отечественной войны, которым тогда было около 50 лет. Они рассказывают о том, где воевали, как проходили бои, как спасали раненых, за что получили медали. Я почти уверена, что даже родственники этих людей не знают таких подробностей о своих дедах и прадедах, которые содержатся в этих беседах.

А еще Алла Николаевна была замечательным, чутким человеком. Видя, что кому-то плохо на работе, она могла подойти и сказать: «Мы завтра едем в Оптину Пустынь — поехали с нами». Таким образом, и я впервые побывала в монастыре.

Мне кажется, что роль Аллы Григорьевой в развитии православной журналистики еще до конца не оценена. Обидно, что о ней мало говорят и редко вспоминают. Хотелось бы, чтобы появилась премия памяти монахини Агриппины. Молодые журналисты должны знать ее путь, учиться на ее примере,

— рассказала Светлана Азатова, автор фильма «Родство земное, родство небесное».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии