06:41
«КАПИТАНСКИЕ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
17:48, 06 Сентября 2020

Гости фестиваля «Архстояние» бросили вызов лени

«Долги сборы у ленивого» — вспомнил пословицу корреспондент «Ника-ТВ», быстро собрал фото- и видеотехнику и отправился на пятнадцатый фестиваль «Архстояние» в Дзержинский район.

Подготовка к нему началась еще год назад. Даже коронавирус не стал помехой для его проведения: праздник архитектуры состоялся лишь месяцем позже обычного. Главная тема форума — лень — была обыграна на его площадках архитекторами и театральными режиссерами.

Мы периодически ленимся, как и все, и наступает такой момент, когда невозможно что-либо делать. Я обычно в такой ситуации себя не утруждаю: просто ленюсь, накапливаю творческую энергию. А ребята, проводящие фестиваль, все время трудились и лишь спустя пятнадцать лет решили расслабиться, полениться. Но чтобы показать лень тоже надо потрудиться,

— признается Николай Полисский, художественный руководитель парка Никола-Ленивец.

Новинка 2020 года — дом-антресоль. Его возвел Алексей Лука — московский художник, представитель движения уличного искусства.

Постройка примостилась на краю оврага. Придомовую территорию облюбовала семейная пара. Перформанс «Положительная динамика» представляет собой зацикленную звуковую запись. Здесь слышны звуки половиц, стоны и храп. Задача артистов — открывать рты и лежать, лежать, лежать…

На Руси лень воспевалась как положительное понятие. Вспомните хотя бы Илью Муромца, который тридцать три года лежал на печи, а потом встал с нее и возглавил оборону Древней Руси. Да и само название деревни Никола-Ленивец связано с войной,

— замечает куратор фестиваля Антон Кочуркин.

В ее названии отразились события 1480 года — Великое стояние на реке Угре. По легенде, в канун дня Святого Угодника Николая на поселение напал враг с противоположного берега реки. Внезапное вторжение рассеяло жителей данной местности. Они поленились принимать бой и предпочли временное бегство. Враг почувствовал легкую победу, потерял бдительность и был с легкостью разбит, напавшей из леса местной дружиной.

Театральный режиссер и художник Элина Куликова придумала ароматную инсталляцию, связанную с ленью.

В известной локации — «Удаленном офисе» — она разместила солому, грибы, листву деревьев, эссенции и масла, которые своим запахом заставляют гостей успокаиваться, принимать горизонтальное положение и отдыхать.

Мне кажется, что запахи — не очень привычный для широкого зрителя инструмент, но очень перспективный — мы так или иначе получаем впечатление: будь то эстетическое или физиологическое,

— уверена Элина Куликова.

Беседка Ивана Горшкова напоминает мистические руины.

Он соорудил ее из железа и «поселил» в ней «персонажей» с клювами, рогами и кривыми ножками.

Важно, что скульптура стоит на перепутье дорог в зарослях березы. Она связана с мифологическими созданиями и представляет собой некий привал для путников, манит их, словно сказочная избушка на курьих ножках,

— поясняет автор Иван Горшков.

Самая изящная инсталляция пятнадцатого «Архстояния» — «Игры в корни». Ее придумала Катя Финкельштейн.

Здесь можно погрузиться в игру — как одно из проявлений лени (территория отмечена березовыми бревнышками — прим. авт.), так и восхититься невидимым оркестром, который вот-вот исполнит на природе скрипичный концерт «Времена года» венецианского композитора Антонио Вивальди.

Для каждой игры — свое поле. Здесь можно и в «веревочку» поиграть, и в салки. Можно оттолкнуться от известных правил детских игр, а можно придумать свои. Эта работа — об ощущении нашей идентичности, об ощущении своих корней и времени, в котором живешь,

— рассказывает Катя Финкельштейн.

А самым масштабным объектом нынешнего фестиваля, вызвавшим восхищение гостей, стал «Красный лес» Игоря Шелковского.

Авангардный пешеходный мост соединяет два склона сухого оврага и помогает посетителю лениво созерцать окружающую природу. Его длина немного не дотягивает до тридцати метров. Основные конструкции моста — деревянные. В субботу, 5 сентября, здесь прошли два показа спектакля «Переходный период», поставленного режиссером Юрием Квятковским.

Автор не поленился соединить в одном представлении героев картины Петрова-Водкина «Купание красного коня», акробатов — строителей утопического социализма, мученика в тюремной робе и «новое племя», играющее с огнем революции.

На юбилейном фестивале «Архстояние» время замедлилось: не хотелось никуда торопиться. Было желание наслаждаться природой, общением с людьми, созерцанием необычных перформансов, предложенных зрителям. Но с его завершением фестивальная пора в Калужской области не заканчивается: с 15 по 18 сентября в Калуге пройдет международный музыкальный форум «Мир гитары», а потом мы будем готовиться к главным зимним торжествам — Калуга станет Новогодней столицей России. Встретим туристов из других регионов и пригласим калужан на яркий и запоминающийся праздник,

— поделилась с «Ника-ТВ» Татьяна Каледина, генеральный директор «Агентства по развитию туризма Калужской области».

Михаил БОРИСОВ / Ника-ТВ
фото автора

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии