04:26
«УШЕЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ»Х/Ф
сейчас в эфире
10:00, 08 Ноября 2020

Игорь Угольников собрал калужан на премьеру «Подольских курсантов»

Специальные показы военной драмы 6 ноября прошли в Обнинске, 7 ноября — в Калуге. 8 ноября состоятся в Медыни, 9-го — в Малоярославце.

«Подольские курсанты» — фильм о боях за Москву в октябре 1941-го, проходивших на калужской земле, о людях, участвовавших в них, и о любви, без которой нельзя было выстоять в смертельной схватке с фашистами.

Идея фильма родилась в Обнинске. Депутат Городского собрания Лев Березнер предложил увековечить в кино память подольских курсантов, сражавшихся на Ильинских рубежах.

Объединившись с депутатами Госдумы Вячеславом Фетисовым, Геннадием Скляром и Александром Авдеевым, обнинские активисты учредили общественную организацию «Народный проект». Сердцем и мотором проекта стал депутат законодательного собрания Калужской области Олег Комиссар — он отвечал за все вопросы, связанные с историей событий 41-го года.

В мае 2017-го Фетисов и представители «Народного проекта» встретились с продюсером и режиссером Игорем Угольниковым. Он к тому времени уже выпустил на экраны «Брестскую крепость» и «Батальон» (а в детстве играл с Фетисовым в хоккей). Угольникову предложили продюсировать фильм — он согласился. Первые пять миллионов рублей собрали жители Калужской области, общие затраты на картину составили около 520 миллионов рублей.

Вскоре под Медынью студия «Военфильм» и волонтеры приступили к строительству съемочной площадки — вырыли речку «Вепрейку», построили над ней мост, возвели деревенские дома «Ильинского» и проложили «Варшавское шоссе».

Первые кадры сняли в августе 2018-го в военных училищах в Подольске, последние — в ноябре 2018-го на территории медынского кинокомплекса. Мировую премьеру собирались приурочить к 75-летию Победы, но из-за коронавируса ее пришлось отложить до 4 ноября 2020-го.

На премьеру в концертный зал Калужской филармонии приехал Игорь Угольников, главные герои картины, представители съемочной группы и участники народного кинопроекта.

Я надеюсь, что у «Подольских курсантов» будет такая же долгая жизнь, как и у фильма «Брестская крепость», вышедшего ровно 10 лет назад — 4 ноября 2010 года. Для меня в новой картине важен финал: когда израненные мальчишки, оставшиеся в живых, выходят с рубежа, а им навстречу идут войска — сибирские полки, взрослые мужики. Подмога, ради которой мальчишки сражались, пришла! В этот момент, видя израненных пацанов, взрослые отдают им честь. Этот кадр для меня — самый главный в картине!

— поделился Игорь Угольников.

Генеральный продюсер фильма раскрыл секрет: на роль Старчака в «Подольских курсантах» Сергей Безруков напросился сам. По словам Угольникова, Безруков с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Даже появилась задумка снять сериал «Капитан Старчак» с Безруковым в главной роли.

Главные роли в представленном фильме исполнили Артем Губин (Сашка Лавров), Любовь Константинова (Маша Григорьева), Игорь Юдин (Митя Шемякин), Глеб Данилов (Славик Никитин).

В театральном вузе есть такая вещь — сверхзадача. Нашей сверхзадачей на проекте было — выжить, несмотря на то, что по сценарию героям предстояло погибнуть. Играть безысходность нельзя! Мы вставали перед камерой для того, чтобы подарить зрителю надежду, что как можно больше ребят останется в живых,

— рассказала актриса Любовь Константинова.

В кинотеатрах нам показывают вымышленных героев, а подольские курсанты — реально жившие ребята, дети по сути. Им и двадцати лет не было, а они пошли и отстояли свою землю ценой жизни. К стыду своему, я об их подвиге до съемок ничего не знал,

— признался актер Игорь Юдин.

Нашей «любимой сменой» в картине были кадры летних учений курсантов под потоками воды — с них начинается фильм. Почти 12 часов на съемках мы сидели под холодной водой. На дворе — август, но в этот день, как назло, похолодало. Важно, что мы практически все трюки выполняли сами: даже четырехсоткилограммовую пушку вчетвером из дота выкатывали!

— вспомнил актер Артем Губин.

Роль Славки Никитина исполнил калужанин Глеб Данилов. Он — выпускник ГИТИСА, мастером на его курсе был Владимир Андреев, скончавшийся в этом году. Наставник Глеба с нетерпением ждал выхода фильма «Подольские курсанты» на экраны, но до премьеры не дожил.

Меня позвали на кастинг этого проекта, я три раза приезжал на киностудию «Военфильм», проходил пробы. Однажды репетировали с Анной Большовой, которая могла бы сыграть мою маму. В итоге утвердили меня и Екатерину Редникову,

— сообщил Глеб.

Между брифингом с актерами и специальным сеансом для калужан прошла презентация открытки, посвященной подвигу курсантов на Ильинских рубежах, и гашение марок, выпущенных к премьере картины.

Открытка, к слову, стоит 25 рублей (ее тираж — 300 штук), а марка с изображением актеров — 43 рубля.

Фильм «Подольские курсанты» не оставил калужан равнодушными — с показа они уходили со слезами на глазах и благодарили создателей за честную и сильную картину.

Михаил БОРИСОВ, Ника ТВ; фото автора. Кадры из фильма и со съемок картины предоставлены киностудией «Военфильм».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии