06:26
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Калужанам покажут «Гамлета»

«Землепашцы Индии, лесорубы Австралии, скотоводы Аргентины, норвежские матросы — все самые темные и дикие представители рода человеческого слышали о Гамлете», — говорит один из героев романа Айрис Мердок «Чёрный принц». Возможно, это преувеличение, однако то, что «Гамлет» — одно из самых известных произведений мировой литературы — это факт.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Скоро с принцем датским смогут близко познакомиться и калужане: актеры калужского драматического репетируют пьесу Шекспира.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Несмотря на то, что премьера «Гамлета» состоялась сотни лет назад, вопросы морального выбора, которые ставит перед собой заглавный герой, актуальны и поныне, — уверен режиссер Роберт Манукян. У него за плечами больше полусотни спектаклей, однако «на Вильяма нашего Шекспира» он «замахнулся» впервые. Хотя поставить «Гамлета» мечтал еще лет 20 назад. Но, говорит, нужно было «дорасти».

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Главный режиссёр калужского драматического не стал осовременивать «Гамлета», резать текст или упрощать фабулу. Вопреки мнению, что понять «Гамлета» может только подготовленный зритель, Роберт Манукян уверен, что пьесы Шекспира — они для всех.

Театр просвещения несет миссию не только для просвещённого зрителя, но и для зрителя, который никогда не читал Шекспира. И он приходит, смотрит спектакль, если это его как-то задевает, он, как минимум, понимает сюжет — уже хорошо. Поэтому театр должен быть общедоступный, не только для интеллектуалов,

— говорит Манукян.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Действительно, современники Шекспира, например, смотрели «Гамлета» как триллер: убийство, замаскированное под несчастный случай, явление призрака, месть сына за гибель отца — такой сюжет может увлечь любого.

фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Но между всем этим Шекспир говорит о самом главном: о смысле жизни, предопределенности судьбы, о самой природе человека. Вместе с драматургом предстоит размышлять и зрителю. Но для начала нужно поспешить в кассу театра: билеты на премьеру уже почти полностью распроданы. Премьерные показы «Гамлета» пройдут в Калужском драмтеатре 23, 24 и 25 сентября. Немаловажно, что билеты также доступны по «Пушкинской карте».

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии