10:22, 15 Ноября 2018

Калужане выбрали лучший фильм кинофестиваля ВГИК

В областном центре завершился 38-ой международный студенческий кинофестиваль ВГИК.

В течение трёх вечеров калужане смотрели работы, созданные студентами ВГИК им. С.А. Герасимова. После показа зрители обсуждали увиденное с экспертами – телеведущим Юрием Глушенковым, социальным предпринимателем Валерием Калашниковым и оператором Владимиром Кормильцевым.

Из этого получился диалог разных поколений. Зрители говорили о прямых линиях и подтекстах в фильме «Шашель», где сыграла Елена Яковлева, об одиночестве и обретённой свободе в картине «Квартирант», о лёгкости и завораживающей детской игре в «Девочке и дереве желаний». Особенно жёстким на фоне других фильмов выглядела работа Игоря Нестерова «Сплошной забор из профнастила». Калужане отметили ёмкое название, придуманное автором.

Ведь это не штакетник, через который всё видно, и не каменный забор. Сразу понятно, что здесь нет и эстетики. Ограниченность мирка. Это люди, маленькие люди, спрятавшие там свою страшную жизнь,

- поделился впечатлением Валентин, один из зрителей показа.

Этот фильм о самоуничтожении нас как нации. Он про одиночество под нескончаемый звук телевизора как спасения от этого одиночества. Старые основы деревни - труд, взаимопомощь, гостеприимство – сегодня разрушены. Сплошные заборы из профнастила снаружи и в сердцах,

- рассказал режиссёр Игорь Нестеров представителям калужского областного молодёжного центра.

По результатам зрительского голосования лучшей стала картина «Три дня Клавдии Грачёвой» режиссёра-постановщика Ивана Григолюнаса. Фильм является дебютной работой автора в жанре игрового короткометражного кино. Событие разворачивается в 1951 году. Клава Грачёва едет забирать своего мужа из колонии-поселения, в которой он пробыл девять лет. Но оказывается, что он не желает возвращаться домой. У Клавы есть всего три дня, чтобы во всём разобраться и вернуть мужа. Режиссёру фильма 23 года, он закончил ВГИК в этом году, пройдя обучение в мастерской советского и российского кинорежиссера Вадима Абдрашитова и кинорежиссёра и сценариста Аркадия Сиренко. 

В планах у калужских киноманов – встречи в феврале, где они снова соберутся, чтобы посмотреть и другие фестивальные работы, в том числе картины прошлых лет.

фото «ВКонтакте»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Как вы относитесь к запрету мобильных телефонов в школе?
За!
60%
Против!
40%