20:15
Ток-шоу. Глушенковы
сейчас в эфире
20:47, 20 Апреля 2021

Шляпа Гоголя и необычная скамейка могут оставить культурный след в истории Калужской области

В этом году в топ-100 проектов Всероссийского конкурса «Культурный след» от калужан вошли две заявки с описанием идей новых арт-объектов, которые украсят и обогатят историю калужского края, но в случае победы.

По итогам народного голосования, которое длилось четыре месяца, оба калужских проекта смогли войти в 100 проектов, среди которых члены экспертного совета определят 15 самых оригинальных идей арт-объектов.

В основу одного из проектов легла Шляпа Гоголя — эта история произошла в Калуге и до сих пор жива в памяти жителей. В июле 1849 года Гоголь приезжал в Калуге. Во время прогулки в гостиных рядах он уронил свою шляпу в лужу и купил в лавке новую, а старую оставил.

Все рядовые один за другим пробовали эту шляпу, нашли, что его голова была более других, потому что он писал такие умные книги, и решили поставить её под стеклянным колпаком на верхней полке счастливца, у которого великий писатель купил шляпу,

— эта запись отображена в автобиографических записках жены калужского губернатора А. О. Смирновой-Россет, по приглашению которой Гоголь и приезжал.

Что касается второго проекта, то это скульптура-скамейка под названием «Знак моего места». Её хотят установить в центре села Головтеево рядом с детской площадкой.

Скульптурой в виде индейки мы хотим оставить память об индейке на страницах истории о возникновения села. Показать, что именно благодаря этой птице появилось новое место на карте, что жители чтут свою историю и хотят сохранить её для будущих поколений,

— сообщает автор проекта.

Список из 15 выбранных арт-объектов направят в областные администрации для проведения общественных слушаний, на которых жители или поддержат идею, или нет.

Практически в каждом населённом пункте страны есть культурное и историческое наследие, достойное того, чтобы его увековечить. Итог конкурса — это не только появление новых культурных достопримечательностей, но и развитие внутреннего туризма, появление новых интересных туристических маршрутов и открытие новых точек на карте,

— считает основатель конкурса «Культурный след» Марина Смирнова.

25 апреля станут известны результаты голосования экспертного совета. Отмечается, что пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей воплотят за счет фонда «Живая классика» с помощью профессиональных художников.

Напомним, в 2019 году в Калуге на фасаде центра «Созвездие» расположилась «Комета дивной красоты». Этот арт-объект стал тогда одним из победителей конкурса достопримечательностей.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии