15:26
«КАПИТАНСКИЕ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
14:07, 06 Декабря 2020

Трогать разрешается: В ИКЦ открылась тактильная выставка о животных

Московские художники предложили калужанам «увидеть» руками — в калужском инновационном культурном центре открылась выставка «Анималия-2».

Фото: Полина Петухова / Ника ТВ
Фото: Полина Петухова / Ника ТВ

Выставку представил государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В областном центре она проходит не первый раз. Как и в прошлом году, экспонатами стали фигуры животных самых разных цветов, форм и размеров, но теперь — другие авторы и совершенно новые работы, которые объединяет то, что ко всем экспонатам можно свободно прикасаться.

Фото: Полина Петухова / Ника ТВ

В экспозиции — 35 скульптур из полимера, камня, бронзы, дерева и других материалов. Стили тоже разные, на выставке можно увидеть работы классиков анималистического жанра и современных скульпторов.

Фото: Полина Петухова / Ника ТВ

Сейчас такое странное напряженное и тревожное время, связанное с этой эпидемиологической обстановкой в мире, людям невероятно важно получить какую-то отдушину, где можно почерпнуть и поделиться теплом, получить какой-то заряд ответного тепла, заряд эмпатии,

— отметила заведующая экспозиционным и выставочным центром ИКЦ Анна Сенатова.

Фото: Полина Петухова / Ника ТВ

Кстати, большинство фигур — автопортреты и ассоциации. Скульпторы изобразили в животных собственный характер и мироощущение.
Ещё один любопытный факт. «Трогательная выставка» — проект ещё и социальный, для незрячих и слабовидящих. Для таких зрителей подготовили описание на шрифте Брайля.

Люди с ограниченными возможностями по зрению могут почувствовать, потрогать, ощутить. Но, естественно, конечно же, эта выставка будет интересна не только таким посетителям, но и детям, и взрослы,

— подчеркнула главный специалист отдела региональных выставок музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Анна Степанова.

Фото: Полина Петухова / Ника ТВ

Выставка продлится до 10 января. Она также включена в список развлечений Калуги как новогодней столицы.

Фото: Полина Петухова / Ника ТВ

Полина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии