23:04
Заповедники России
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калуге открылась выставка художника-сталкера

В Центральном выставочном зале на улице Ленина, дом № 77 жители и гости Калуги могут увидеть картины на грани реальности и вымысла.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Андрея Сахарова не стало год назад.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Его вдова Ирина Климентовская (на фото с Татьяной Духановой, — прим. авт.) решила провести выставку памяти художника. На вернисаж пришли коллеги, друзья Андрея Валентиновича, среди которых были Олег Акимов, Валентин Черняк, Дмитрий Галицкий.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

За 62 года, отведенных Сахарову судьбой, он написал более 5000 картин и икон. Известно, что в 1988 году в возрасте 33 лет художник написал икону Божией Матери для храма Петра и Павла, что стоит на Пятницком кладбище. Через год наблюдалось ее мироточение. Сейчас на выставке экспонируется еще одна икона мастера — архангел Гавриил.

Название выставки довольно запутанное — «Интерференция альтернатив или антропоморфная ловушка?». Ирина Климентовская пояснила, почему на него пал выбор.

Период творчества с 1985 по 2016 годы Андрей сам называл «интерференцией альтернатив». Объяснить это словосочетание просто: наложение и усиление противоположностей. Затем он стал готовиться к выставке «Антропоморфная ловушка», которая, разумеется, должна была состояться при его жизни. Супруг был тонким психологом, любил ставить эксперименты и проводить мозговые штурмы,

— рассказала Ирина Климентовская.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Антропоморфизм — наделение животных и предметов неживой природы человеческими психическими свойствами. Это объясняет, почему на картинах вдоль калужских улиц прогуливается слон, а орел парит над Березуйским оврагом и Каменным мостом.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ
фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Художник оставлял на бумаге и «Калугу уходящую» — дома и усадьбы купцов, над которыми было безжалостно время.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

На выставке также можно увидеть портреты, которые Сахаров выполнил в графическом стиле, картины-кроссворды и полотна, на которых изобразил красоту женского тела.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Выставка продлится до 9 октября.

фото: Михаил Борисов/Ника ТВ

Михаил Борисов/Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии