Наталья Торбенкова — журналист, социолог, психолог и литературный редактор. Сорок лет она увлекается созданием кукол. Несколько десятков из них представлены на выставке «Приходи, кума, любоваться!», которая продлится до 6 октября.
Здесь можно увидеть калужскую городскую и «Покровскую» куклы, куклу-безручку, мужика по имени Прок, девушку-гамаюнку, куклу на ложке и берегиню, сделанную из мешка для крупы.
История кукол насчитывает тысячелетия. Раньше их относили к домашним богам. Когда человек боялся грома и молний, всего вокруг, был слаб и неразумен, — он искал защиты и создавал предметы поклонения. На одни куклы шли лоскуты, на другие — столовые предметы, на третьи — лён, выращенный собственноручно. Важно передать нашим детям и внукам умение создавать кукол. С ними он моделирует отношения в обществе и выбирает профессию, — это я вам как социолог говорю,
— утверждает Наталья Торбенкова.
На открытие выставки приехала Римма Яковлевна Тарасова — хозяйка усадьбы «Берегиня», чтобы не только поддержать коллегу по ремесленному цеху, но и похвалить: каждая кукла у Торбенковой имеет свой паспорт. Музыкальный сюрприз преподнес Юрий Логвинов (глава департамента культуры области в 1990–2000 гг. и заместитель городского головы Калуги в 2001–2009 гг.): он исполнил на фортепиано мелодию песни «Вечер на рейде».
Вся экспозиция по окончании выставки станет собственностью Дома мастеров. Его руководитель Наталья Разорёнова и Наталья Торбенкова подписали соглашение об этом.
Комментарии