20:19
Культурная среда
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Валдис Пельш презентовал в Калуге свой фильм о Гагарине

Телеведущий увлекся съемками документального кино. В Калуге на фестивале «Циолковский» он представил публике проект «Гагарин. Второй виток вокруг земли». Самого Пельша вывел к зрителям президент фестиваля Игорь Угольников.

Ленту заказал «Первый канал», и она вышла в его эфире под названием «Гагарин. Человек, сошедший с небес» в день 90-летия космонавта.

Нам поставили условие — сдайте фильм хотя бы за час до эфира. Мы принесли эфирную версию за 55 минут до премьеры,

— вспоминает телеведущий.

Валдис Пельш и его соавтор Елена Потанина решили для показа на фестивалях и онлайн-платформах придумать проекту другое название. Так появились слова о втором витке вокруг Земли — поездках Гагарина по странам мира. Собственно, чему и посвящен фильм.

Мы придумали прием: показываем кабину корабля «Восток», которую смоделировали, мы взяли актера с глубоким гримом. На наш взгляд — очень удачное попадание,

— восхищается Пельш.

Помог в съемках и искусственный интеллект.

Мы пропустили дневники Гагарина через нейросеть, и мы, конечно, соврали, что мы якобы нашли уникальные аудиозаписи голоса Гагарина, когда он описывает свой полет. Это не совсем правда. Это нейросеть очень удачно сгенерировала голос первого космонавта, рассказ о его ощущениях,

— признается ведущий.

текст и фото: Михаил БОРИСОВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии