21:46
Он и она
сейчас в эфире
13:47, 09 Октября 2020

В Калуге открылась выставка с единственной картиной

В Калужском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки одной картины. Зато какой — «Девушки за фортепиано» Огюста Ренуара из собрания Государственного Эрмитажа.

На полотне изображены не какие-то конкретные девушки, героини картины — собирательный образ юных красавиц. Всего существует шесть вариаций работы французского художника — 4 картины и две пастели. Эрмитажная композиция выделяется из всей серии своей легкостью и свежестью. Настолько, что зрители иногда путают ее с акварелью, но на самом деле она написана маслом, но очень жидко разведенным.

Такая техника помогала писать художнику быстро, передавая, таким образом, прямое впечатление, которое у него рождала музыка. И нашу картину часто называют незаконченной. Это не так. В левом нижнем углу мы можем видеть подпись художника. То есть он ее считал совершенно законченным произведением. И он остановился тогда, когда считал нужным,

— рассказывает научный сотрудник Государственного Эрмитажа Ольга Леонтьева.

Увидеть работу можно до 10 января следующего года. Выставка картины организована в честь дней Эрмитажа в Калуге, с ним музей изобразительных искусств сотрудничает уже пять лет.

В дни Эрмитажа здесь будут проходить лекции, занятия с детьми, экскурсии по залам. Будут демонстрироваться фильмы, которые прислал Государственный Эрмитаж,

— отмечает директор Калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко.

Ольга ЗОЛОТИНА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии